Карта сайта
31 октября 2018, 12:55

Единороссам рассказали о доступности медицинской помощи

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

31 октября в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого о доступности медицинской помощи.

В частности, региональный министр отметил положительную практику работы волонтеров – студентов Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Рязанского медицинского колледжа – в рамках проекта «Помощь плюс».

«Они регулярно проводят патронаж пожилых лиц и других маломобильных групп, проживающих в городе Рязани. В связи с этим наблюдается положительная динамика в выявлении пневмонии на ранней стадии», – отметил Андрей Прилуцкий.

По словам министра, в регионе более доступной становится оказание высокотехнологической помощи населению.

Андрей Прилуцкий привел весомые доводы, почему необходимо дальше продолжать объединение медицинских учреждений, расположенных в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, специализированную помощь оказывать в крупных медицинских центрах.

«В населенных пунктах районов области работают фельдшерско-акушерские пункты. Существующее их количество – достаточно. В этом году мы получим 8 передвижных ФАПов. Кроме того, главные врачи межрайонных медицинских центров очень грамотно выстроили и организовали выездную работу», – считает Андрей Прилуцкий. Он добавил, что в текущем году планировалось открыть более 10 ФАПов, 8 уже начали работу.

Депутаты поинтересовались судьбой больницы в поселке Солотча. «Стационар там не нужен, амбулатория – да, необходима», – уточнил министр здравоохранения. Ответил он и на вопрос Михаила Агапкина о ремонте медпункта в поселке Дягилево.

Виталий Крючков поинтересовался, планируется ли увеличивать парк реанимобилей и машин скорой помощи, которые будут доставлять сложных и срочных пациентов из отдаленных населенных пунктов.

«В 2018 году в Рязанскую область поступят 15 укомплектованных машин скорой помощи. 5 из них будут переданы Рязанской станции скорой помощи, остальные 10 – в районы, – ответил Андрей Прилуцкий. – Конечно, в муниципалитетах необходимо заменить существенно большее количество машин. Но зачастую там требуется автотранспорт, оснащенный минимальным набором оборудования – для перевозки больных. Возможно, что в следующем году в регион поступит именно такая техника».

Члены фракции «Единой России» согласились с объяснениями министра здравоохранения. Однако высказали мнение, что простые жители из населенных пунктов, расположенных далеко от районных центров, пока не до конца понимают, как им получить квалифицированную медицинскую помощь.

Ссылка для блогов