31 октября 2018, 12:55

Единороссам рассказали о доступности медицинской помощи

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

31 октября в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого о доступности медицинской помощи.

В частности, региональный министр отметил положительную практику работы волонтеров – студентов Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Рязанского медицинского колледжа – в рамках проекта «Помощь плюс».

«Они регулярно проводят патронаж пожилых лиц и других маломобильных групп, проживающих в городе Рязани. В связи с этим наблюдается положительная динамика в выявлении пневмонии на ранней стадии», – отметил Андрей Прилуцкий.

По словам министра, в регионе более доступной становится оказание высокотехнологической помощи населению.

Андрей Прилуцкий привел весомые доводы, почему необходимо дальше продолжать объединение медицинских учреждений, расположенных в населенных пунктах с небольшой численностью жителей, специализированную помощь оказывать в крупных медицинских центрах.

«В населенных пунктах районов области работают фельдшерско-акушерские пункты. Существующее их количество – достаточно. В этом году мы получим 8 передвижных ФАПов. Кроме того, главные врачи межрайонных медицинских центров очень грамотно выстроили и организовали выездную работу», – считает Андрей Прилуцкий. Он добавил, что в текущем году планировалось открыть более 10 ФАПов, 8 уже начали работу.

Депутаты поинтересовались судьбой больницы в поселке Солотча. «Стационар там не нужен, амбулатория – да, необходима», – уточнил министр здравоохранения. Ответил он и на вопрос Михаила Агапкина о ремонте медпункта в поселке Дягилево.

Виталий Крючков поинтересовался, планируется ли увеличивать парк реанимобилей и машин скорой помощи, которые будут доставлять сложных и срочных пациентов из отдаленных населенных пунктов.

«В 2018 году в Рязанскую область поступят 15 укомплектованных машин скорой помощи. 5 из них будут переданы Рязанской станции скорой помощи, остальные 10 – в районы, – ответил Андрей Прилуцкий. – Конечно, в муниципалитетах необходимо заменить существенно большее количество машин. Но зачастую там требуется автотранспорт, оснащенный минимальным набором оборудования – для перевозки больных. Возможно, что в следующем году в регион поступит именно такая техника».

Члены фракции «Единой России» согласились с объяснениями министра здравоохранения. Однако высказали мнение, что простые жители из населенных пунктов, расположенных далеко от районных центров, пока не до конца понимают, как им получить квалифицированную медицинскую помощь.