12 ноября 2018, 17:18

В Михайловском районе наградили членов общества слепых

фото с сайта ryazpressa.ru
Владимир Сидоров вручили подарки и грамоты представителям местной организации ВОС

В Михайловской Детской школе искусств имени Василия Агапкина в преддверии Международного дня слепых и в рамках партпроекта «Единая страна — доступная среда» состоялось торжественное мероприятие. Гостями стали члены районного общества слепых во главе с председателем Раисой Храпенковой.

Член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Владимир Сидоров в приветственном слове отметил, что такие общественные организации необходимы. Они объединяют людей, оказывают им поддержку, помогают ощутить себя полноправными членами общества.

«Никто не застрахован от проблем со зрением. Не все понимают, что такое может случиться с каждым и нужно помогать людям, слабовидящим. Председатель общества слепых Раиса Храпенкова ведет очень серьезную, важную работу. Она объединяет вокруг себя всех тех, кто хотел бы, чтобы им оказывали помощь. Дорогие друзья, всем вам здоровья, добра и счастья», — сказал Владимир Сидоров.

Первый заместитель главы районной администрации Александр Исаев пожелал всем присутствующим здоровья, силы духа и успехов. Почетные гости вручили подарки и грамоты представителям местной организации ВОС.

Председатель Михайловского отделения Всероссийского общества слепых Раиса Храпенкова поблагодарила всех гостей, вручила благодарственные письма всем помощникам и друзьям организации, а также наиболее активным ее представителям.

«Спасибо всем за внимание, за чуткое отношение к нам. Встречи всегда радуют, видеть всех очень приятно, мы ведь уже как родные. И в организацию к ее руководителям, мы идем как в свой второй дом, всегда нас встретят, приветят, помогут, если это нужно», — рассказала представитель местной организации ВОС Мария Чижова.

Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября.

В 1784 году в Париже известный педагог Валентин Гаюи, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер, потом в школу поступили еще 11 беспризорных сверстников Франсуа. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала», сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных рельефно-линейным шрифтом. Это были первые книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

В 1807 году по приглашению российского императора Александра I В. Гаюи основал первое в России учебно-воспитательное заведение для слепых детей, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени «За ревностное усердие».

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.