12 ноября 2018, 11:38

В Рязани обсудили возможности обучения граждан пенсионного и предпенсионного возраста

Состоялось заседание клуба сторонников «Единой России»

9 ноября по инициативе региональной общественной приемной партии в Центре занятости населения Рязанской области состоялось заседание клуба сторонников «Единой России». Участники мероприятия обсудили возможности обучения граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

«Центр занятости сегодня выступает главным двигателем вопроса об обучении, переобучении и дальнейшем трудоустройстве граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Приемная, в свою очередь, регулярно принимает обращения по данной тематике», — отметила руководитель партийной приемной, сопредседатель регионального координационного Совета сторонников, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова.

По ее словам, в ближайшее время в Рязанской области при Совете сторонников будет создан центр поддержки гражданских инициатив.

«На новой площадке мы также будем рассматривать предложения рязанцев и способствовать их воплощению в жизнь. Вопрос о занятости представителей старшего поколения является сегодня одним из приоритетных», — подчеркнула Татьяна Панфилова.

Сотрудники Центра занятости рассказали об образовательных программах для представителей старшего поколения.

«Обучение граждан у нас организовано на высоком качественном уровне. Государственные контракты заключаются с вузами региона и их кафедрами. Слушателям выдаются дипломы государственного образца. Мы контролируем процесс на всех этапах», — рассказала начальник отдела «Биржа труда для граждан предпенсионного и пенсионного возраста» Елена Абрамова. Она добавила, что для пенсионеров эти услуги предоставляются на бесплатной основе.

Преподаватель станкостроительного колледжа Наталья Ласукова отметила, что в последнее время востребованы рабочие профессии: многие работодатели заинтересованы в кадрах именно предпенсионного возраста, есть заявки.

Положительным опытом освоения новой профессии с участниками мероприятия поделился выпускник курсов «Оператор газовой котельной» Валерий Мишинкин: «Я уже три недели как пенсионер и должен сказать, что учиться никогда не поздно! Я сейчас ищу место рядом с домом и удобным графиком».

Представители профсоюзов и общественных организаций предложили Центру занятости рассмотреть возможность подготовки страховых агентов и предпринимателей в сфере изготовления и реализации сувенирной продукции.

Заместитель директора Центра занятости Лариса Тохтиева отметила, что регулярно проводится анкетирование граждан, чтобы предлагать людям наиболее интересные специальности. На основе пожеланий рязанцев в 2019 году планируется организовать подготовку экскурсоводов, делопроизводителей, водителей.

«Партийная приемная и сторонники партии намерены активно использовать свои возможности для информирования рязанцев о возможностях Центра занятости населения по обучению и переобучению представителей старшего поколения, в том числе в районах области, — заявила Татьяна Панфилова. — Образование и занятость — одни из важнейших факторов активного долголетия».

Напомним, договоренность о сотрудничестве между Центром занятости и партийной приемной была достигнута в августе. В рамках совместной работы будет организован цикл обсуждений вопросов содействия занятости граждан, находящихся в сложной для трудоустройства ситуации: людей предпенсионного возраста, пенсионеров, инвалидов, молодых специалистов.

В Рязанской области численность застрахованных лиц, достигающих возраста 60 лет среди мужчин и 55 лет среди женщин, в 2019 году составит 15,8 тысячи человек. Из них 6,2 тысячи человек осуществляют трудовую деятельность в 2 850 организациях, расположенных на территории региона, 3,6 тысячи человек не работают, еще 6 тысяч граждан уже являются пенсионерами по различным основаниям.

За девять месяцев 2018 года в службы занятости населения обратились 759 граждан предпенсионного возраста (за аналогичный период 2017 года — 683 человека).

Фотогалерея здесь

персоналии