Карта сайта
13 ноября 2018, 17:32

Госдума поддержала в первом чтении расширение полномочий детских омбудсменов

Законопроект направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах РФ

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, определяющих правовой статус детских омбудсменов и расширяющих их полномочия.

«Законопроект направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах РФ», — говорится в пояснительной записке к центральному документу. Уполномоченного при президенте РФ предлагается назначать на пять лет не более чем на два срока подряд, порядок назначения регионального омбудсмена будет определяться законом субъекта РФ. Документ определяет полномочия федерального уполномоченного и правового статуса региональных уполномоченных по правам ребенка.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, президентские инициативы повышают статус института детских омбудсменов и позволяют им в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей. «Уполномоченный, в соответствии с законопроектом, получает возможность обращаться к Государственной думе с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. Еще одно важное предложение — наделение уполномоченного правом направлять мотивированные предложения в государственные органы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка», — приводит словам Володина ТАСС. Спикер нижней палаты также отметил значение системной работы детских омбудсменов как на федеральном, так и региональном уровнях.

Так, проектом закона закрепляется право уполномоченного при президенте направлять предложения об обращении в Конституционный суд РФ на предмет соответствия законов Конституции РФ. Одновременно федеральный омбудсмен сможет обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам права законодательной инициативы. Кроме того, он будет вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, а также посещать без специального разрешения следственные изоляторы. Сроки ответов на обращения омбудсменов органов госвласти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток.

Второй законопроект дает детским омбудсменам право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если уполномоченный сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей. Также документ закрепляет право уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей.

Наконец, третьим законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, освобождающие уполномоченного при президенте от уплаты госпошлины при обращении в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов детей.

Ссылка для блогов