14 ноября 2018, 11:01

На поддержку регионов направят 107,5 миллиарда рублей

Фото: duma.gov.ru
Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о направлении дополнительных средств профицитного бюджета-2018

Дополнительные бюджетные средства позволят уже в этом году финансово обеспечить ряд положений Послания Федеральному Собранию и майского Указа президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Предложенные правительством РФ поправки в федеральный бюджет 2018-2020 годов фиксируют экономический рост — доходы текущего года существенно превысили прогнозы, заложенные в принятом в прошлом году законе. В 2018 году они составят 18 947,6 триллионов рублей вместо запланированных ранее 17 072,9 триллионов. Профицит бюджета — 2 138,7 триллиона рублей, это более 2% ВВП», — сообщил Володин по итогам принятия в первом чтении проекта об изменении основных параметров федерального бюджета в 2018 году.

Он отметил, что образовавшиеся дополнительные бюджетные средства позволят уже в этом году финансово обеспечить ряд направлений, предусмотренных в Послании президента РФ Федеральному Собранию и Указе от 7 мая 2018 года.

«Оказать поддержку регионам — 107,5 миллиарда рублей предлагается направить нa обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов РФ; 8,9 миллиарда рублей пойдет нa увеличение оплаты труда в связи с повышением МРОТ», — отметил Володин.

По словам председателя Госдумы, важно, что при рассмотрении поправок распределяются не только дополнительные доходы, но и в соответствии с предложениями главных распорядителей бюджетных средств перераспределяются уже предусмотренные в госпрограммах средства нa те направления, где они будут израсходованы максимально эффективно.

«Например, 11,6 миллиарда рублей будет перераспределено в пользу модернизации объектов агропрома и улучшения жилищных условий людей, проживающих в сельской местности. Еще 1,7 миллиарда пойдет на субсидии организациям сельскохозяйственного, транспортного, энергетического машиностроения», — пояснил Володин.

Он подчеркнул, что депутаты рассматривают изменения в бюджет 2018-2020 годов одновременно со вторым чтением проекта бюджета на следующую трехлетку.

«Синхронизация работы над этими законопроектами позволит более качественно оценить весь комплекс расходов бюджета и по каждому направлению обеспечить максимально эффективное финансирование», — заключил спикер Госдумы.