Карта сайта
15 ноября 2018, 14:22

У Рязанской области появится своя гастрономическая карта

В Скопине участников гастрономической экспедиции познакомили с рецептом и этапами приготовления курника

14 ноября в Скопин приехали участники рязанской гастрономической экспедиции.

«Гастрономический туризм сейчас приобретает все большую популярность и здесь нам есть что предложить, — считает член партии «Единая Россия», начальник скопинского городского отдела культуры и туризма Марина Ретюнская. — В Скопине сохранились традиции приготовления разных народных кушаний, но курник был и остается самым необычным и знаменитым нашим блюдом».

Гостей с рецептом и этапами приготовления курника познакомили скопинки Галина Смирнова и Елена Иващенко, а старший повар ресторана «Сахар» Вячеслав Елихин приготовил жаркое по-скопински.

По словам начальника отдела развития туризма регионального министерства культуры Елены Моториной, второй этап экспедиции начали со Скопина. До этого шеф-повара рязанских ресторанов, которые выступают как эксперты во время поездки и присутствуют при приготовлении блюд, узнают их рецепты, побывали в Шилове, Кадоме и Шацке.

«Наша задача — совместно выбрать блюда, традиционные для нашего региона, и адаптировать их для приготовления в ресторанах. По итогам экспедиции будет составлена гастрономическая карта Рязанской области. Ей смогут воспользоваться как туристы, так и местные жители», — добавила Елена Моторина.

Добавим, что в рамках I Форума древних городов одна из площадок была посвящена развитию гастрономического туризма.

Проект «Гастрономическая карта Рязанской области» стартовал 6 декабря 2017 года. Реализация проходит в два этапа: вначале проводится работа с архивными материалами и литературными источниками. После этого в муниципальные образования региона выезжает экспертная команда. Экспедиция включает в себя знакомство с продуктами питания местного производства, дегустации блюд региональной кухни, приготовленных местными поварами по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

В Шиловском районе экспедиция посетила школу сыроделов и сыроварню «Сырная деревня» в поселке Шилово, ООО «Сельское грибное хозяйство» в селе Инякино, занимающееся производством грибов-вешенок, частный дом Александра Викторовича Касьяна в селе Тимошкино, в котором продемонстрировали способ приготовления кокурок и картофельного киселя — старорусских блюд.

В историко-культурном центре Шацка гостям предложили местные пшенные оладьи «чичи»; в селе Кермись и деревне Спасск представили блюда, приготовленные в русской печи — хлеб, тертые пышки, «ушник», щи с бараниной из чугуна; в селе Казачья Слобода эксперты наблюдали процесс приготовления блюда, известного местным жителям с пушкинских времен — «вареной яичницы».

Ссылка для блогов