• ryazan.er.ru
  • В Ряжске завершилась реконструкция районного Дома культуры
19 ноября 2018, 17:44

В Ряжске завершилась реконструкция районного Дома культуры

Учреждение было отремонтировано в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

16 ноября после капитального ремонта открылся Ряжский Дом культуры. В рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» были выполнены работы по ремонту фасада, проведена внутренняя отделка помещений, обновлен зрительный зал и сцена.

«За два года в Рязанской области по этой программе было отремонтировано 12 домов культуры, — отметила в приветственном слове региональный координатор проекта «Культура малой Родины», заслуженный работник культуры РФ, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. — Мне хочется выразить слова признательности и благодарности руководящему составу города за то, что было четко, грамотно, организованно проведена работа по ремонту этого здания. Вы один из немногих районов, в котором все сделали точно в срок и с хорошим качеством».

Региональный координатор партпроекта выразила надежду, что финансирование сельской культуры будет продолжено. «И мы будем делать все, чтобы наша культура развивалась, чтобы наши дети ходили в красивые учреждения культуры, чтобы у нас были замечательные педагоги и руководители коллективов», — подчеркнула Елена Шаповская.

Глава администрации Ряжского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Андрей Насонов в своем приветствии напомнил, что в Ряжске реализуются и другие федеральные проекты.

«Вы, наверное, заметили, что вместе с ремонтом Дома культуры рядом с ним в рамках реализации партпроекта «Городская среда» был благоустроен парк. Средства были выделены из федерального бюджета, — пояснил Андрей Насонов. — Недалеко находится детский парк, который благоустроен при спонсорской поддержке местных организаций».

Он подчеркнул, что организация комфортной городской среды во многом зависит от самих ряжцев — от их идей, желания сделать жизнь в своем дворе, поселке, микрорайоне лучше.

Андрей Насонов вручил благодарственные письма руководителям трех строительных организаций за реализацию проекта в Ряжске, поздравил сотрудников и творческие коллективы ДК с значимым в жизни учреждения событием.

«Культура держится на людях — творцах и энтузиастах. Их повседневный вклад в сохранение культурного наследия и развитие народного творчества дарит людям радость общения с миром красоты. И сегодня хочется сказать спасибо людям, благодаря инициативе которых Дом культуры преобразился», — сказал Андрей Насонов.

Напомним, на ремонт и обновление материально-технической базы Ряжского ДК направлено около 10 млн рублей, в том числе 6 млн — из федерального бюджета. На эти средства отремонтированы кровля, внутренние помещения, зрительный зал, облицован фасад здания, заменена входная группа. Каждый этап работ контролировали активисты местного общественного совета «Единой России».

Районный Дом культуры в Ряжске был организован в 1920 году. Первоначально он именовался домом социальной культуры. Размещался на 2-м этаже двухэтажного кирпичного здания (позднее в здании располагались жилые помещения и кинотеатр «Ударник»). В марте 1934 года на сцене РДК (зал кинотеатра «Ударник») прошла 1-я олимпиада художественной самодеятельности. В этом же году в РДК был создан оркестр духовых инструментов, который был известен за пределами Рязанской области. В 1974 году коллективу оркестра было присвоено звание «народный».

В 1936 году состоялось первое выступление хора РДК, они выбрали для себя жанр народного хорового пения. Коллектив первым в Рязанской области в 1967 году получил звание «народный». В 1940-е годы ежемесячно в РДК проводились вечера интеллигенции, еженедельно — вечера молодежи, 2 раза в месяц — вечера колхозников. В 1945 году в очередном смотре художественной самодеятельности принимали участие 42 драмкружка, 16 хоровых кружков с охватом 700 чел., 150 одиночных исполнителей.

В 1964-м году для Дома культуры было построено новое 2-этажное кирпичное здание со зрительным залом на 555 мест (ул. Карла Маркса, д. 34).