2 ноября 2018, 12:39

Администрация города попросила депутатов о помощи

Чиновники встретились с членами фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе

1 ноября члены фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе обсудили с представителями администрации города реализацию партпроекта «Городская среда» и региональной программы поддержки местных инициатив на территории Железнодорожного и Октябрьского районов. Ранее на аналогичной встрече обсудили ситуацию в Московском и Советском районе.

В программу поддержки местных инициатив в 2018 году включили 37 проектов. Большая часть из них реализована, другая находится под угрозой срыва. Как пример – проект «Доступная парковка». Согласно контракту подрядчик должен был благоустроить парковочные карманы на 4-30 машиномест по 61 адресу. Однако у него не хватило оборотных средств и техники, чтобы выполнить свои обязательства. По словам заместителя главы администрации Владимира Луканцова, на эти объекты уже найден субподрядчик. Работы обещают выполнить до конца ноября.

Было задано немало вопросов о комплексном благоустройстве дворовых территорий в рамках партпроекта «Городская среда». Много нареканий вызвали работы на дворовой территории домов 32 и 34 на улице Новоселов. «Здесь не сделано заявленных 70-80% работ», – заметила депутат округа № 7 Татьяна Климова.

Сложная ситуация складывается с благоустройством двора дома 74, корпус 1 на Первомайском проспекте. Подрядчик только приступил к работам, выполнено 10% от заявленного объема.

«Это самый маленький двор в Рязани, – пояснил начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Игорь Ковалев. – Очень большая работа была проведена по урегулированию конфликтной ситуации между жителями и получению необходимых согласований».

Игорь Ковалев проинформировал, что из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий в рамках партпроекта в 2019 году будет выделено 150 млн рублей. Он также заметил, что совершенствуется механизм отбора объектов.

«В программу формирования современной городской среды будут включены только те дворовые территории многоквартирных жилых домов, жители которых предоставят дизайн-проект и разработанную проектно-сметную документацию. Это позволит сразу же, по весне, приступать к выполнению работ, а также исключить спорные ситуации между жителями и подрядчиками», – пояснил Игорь Ковалев.

Не исключено, что такой же принцип будет применен и к программе поддержки местных инициатив.

«Получается, что на нас, депутатов, ляжет решение проблемы – кто за эти сметы будет платить и в каких организациях жители должны их делать», – заметила руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова. Эту точку зрения поддержал депутат Сергей Еремин.

Елена Волкова также внесла предложение, которое нашло отклик у представителей администрации: на все контрольные выезды на объекты – участников проекта «Городская среда» и местных инициатив – приглашать народных избранников. «Когда будет более плотное взаимодействие администрации города Рязани и депутатов по округам, ситуация, возможно, изменится», – заметила руководитель фракции.

Повышенный интерес единороссов вызвало благоустройство общественных пространств в рамках партпроекта «Городская среда». В Железнодорожном районе, согласно рейтинговому голосованию, благоустроили парк Железнодорожников, в Октябрьском – замостили большую территорию в Центральном парке культуры и отдыха со стороны входа на улице Пушкина.

«В ЦПКиО изначально в смете на было установки игрового спортивного оборудования, – отметил Владимир Луканцов. – Работы по благоустройству этого парка будут продолжены».

В ходе заседания члены фракции «Единая Россия» обсудили общественные пространства, которые будут включены в программу формирования современной городской среды на 2019 год.

«Благоустройство территорий у нас финансируется по трем направлениям. Это «Городская среда», поддержка муниципальных инициатив и строительство многофункциональных детских площадок, – отметил Владимир Луканцов. – И вот в этой части нам нужна помощь депутатов: в 2019 году планируется установить по одной такой площадке в каждом районе города. Необходимо определить, где именно они появятся».

Участники встречи договорились, что в ближайшее время члены фракции «Единая Россия» в городской Думе и администрация Рязани совместно обсудят данный вопрос.