28 ноября 2018, 10:42

В Рязани работает II социально-правовой форум для людей пенсионного возраста

Одна из выездных площадок была организована региональной партийной приемной

27 ноября в областной филармонии стартовал II Рязанский социально-правовой форум для людей пенсионного возраста. Одна из выездных площадок была организована региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

На открытии собравшихся приветствовала член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Елена Митина. Парламентарий от Рязанской области отметила особую просветительскую миссию форума.

«Мы живем в правовом пространстве, и знание законов, умение защитить свои права — это не удел только юристов, а необходимый жизненный навык. Сегодня граждане старшего поколения являются наиболее незащищенной группой населения и нередко становятся жертвами мошенников. Они не всегда владеют информацией о том, кто и как может им помочь в трудной ситуации. Именно поэтому правовое просвещение и правовая помощь людям старшего возраста являются необходимыми и значимыми направлениями деятельности как государственных органов, так и общества в целом», — сказала Елена Митина и пожелала организаторам и гостям плодотворной работы.

В форуме приняла участие руководитель региональной общественной приемной председателя «Единой России» Д.А. Медведева, председатель регионального Совета сторонников партии Татьяна Панфилова. В рамках Единой недели приема граждан на площадке партийной приемной она ответила на вопросы рязанцев. Также прием заявителей вели координатор по работе с обращениями граждан регионального исполкома Елена Синица и юрист приемной Елена Мордвинова.

«Почти 30% всех обращений, поступающих в региональную общественную приемную партии, либо от представителей старшего поколения, либо касаются людей пенсионного возраста, — отметила Татьяна Панфилова в приветственном слове к участникам форума. — Эти вопросы часто становятся темой для широкого обсуждения на площадке партийной приемной и клуба сторонников «Единой России».

Татьяна Панфилова напомнила, что в начале ноября в рамках выездного приема в Центре занятости населения специалисты рассказывали о возможностях обучения, переобучения и трудоустройства людей «серебряного» возраста. От представителей общественных организаций поступило много полезных предложений по совершенствованию этой работы.

«28 ноября состоится тематический прием по вопросам активного долголетия, на котором вместе с руководителями профильных министерств расскажем о медицинских услугах, занятиях спортом, культурном досуге для представителей старшего поколения», — рассказала Татьяна Панфилова.

В этот день к руководителю приемной обратились 14 рязанцев. Тематика вопросов — от санаторно-курортного лечения и обследования в госпитале ветеранов войн до присвоения инвалидности. Елена Синица приняла несколько обращений по благоустройству. Юрист приемной проконсультировала граждан по порядку предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям, которые воспользовались правом на бесплатное получение земельного участка.

В ходе форума прошла презентация мероприятий, которые проводятся в областном центре для людей пенсионного возраста. Все желающие могли получить индивидуальные консультации специалистов министерств и ведомств, в том числе врачей, юристов, сотрудников Пенсионного фонда. Для пенсионеров были организованы мастер-классы по каллиграфии, скандинавской ходьбе, танцевальным и физкультурным комплексам.

Работа форума продолжится 28 ноября. Состоится заседание круглого стола, где будут обсуждаться вопросы обеспечения прав граждан пожилого возраста в регионе.

Сводная фотогалерея Единой недели приема здесь