Рязанцам рассказали об активном долголетии

29 ноября 2018, 15:09
Тематический прием прошел в рамках Единой недели приема граждан

28 ноября на тематическом приеме по вопросам активного долголетия представители министерств и ведомств рассказали пожилым людям о медицинском обслуживании, возможностях организации культурного, спортивного досуга и профессиональном переобучении. Встреча прошла в региональной общественной приемной партии в рамках Единой недели приема граждан.

Выразив уверенность, что одна из главных составляющих активного долголетия — базовое здоровье, руководитель приемной, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Татьяна Панфилова  передала слово профильному министру Андрею Прилуцкому.

«Рязанская область находится на третьем месте в России по возрастному населению. И в регионе сейчас активно развивается такое направление, как гериатрия, что позволяет на более раннем этапе выявлять возрастные заболевания, — обратил Прилуцкий внимание присутствующих. — В Рязани открылся специализированный Гериатрический центр, также врачи этой специальности ведут прием в некоторых районах области. Очень важно, что сейчас гериатрии уделяется такое большое внимание. Качество здоровья должно не теряться в любом возрасте».

Помимо этого министр рассказал об оказании доступной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, строительстве новых фельшерско-акушерских пунктов, покупке передвижных мобильных ФАПов, обеспечении кадрами учреждений здравоохранения.

Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Рязани пожаловалась на работу больницы №11, на что Андрей Прилуцкий подробно разъяснил ситуацию.

Тему продолжил заместитель министра физической культуры и спорта Павел Гамзин. Он рассказал о проводимых физкультурно-оздоровительных мероприятиях для пожилых людей и призвал представителей старшего поколения активнее принимать в них участие.

«Сейчас большой интерес вызывает комплекс ГТО, работают группы здоровья, можно приобрести льготные абонементы в бассейн и другие спортивные центры. Учитывая пожелания жителей, совместно с региональным минздравом разрабатываем схему облегчения получения медицинских справок для занятий спортом», — сообщил Гамзин.

От Союза пенсионеров прозвучало предложение о создании реестра организаций, которые оказывают услуги пенсионерам. Татьяна Панфилова отметила, что совместно с министерством физкультуры и спорта будет разработан буклет, в которой будет представлен подобный перечень и размещена другая полезная для пожилых людей информация.

Присутствующих очень заинтересовала презентация Центра уличного спорта «Под мостом», которую показал директор Виталий Исаев. Татьяна Панфилова в свою очередь предложила проводить на базе центра Дни пенсионеров, чтобы они могли позаниматься интересующими их видами спорта. Виталий Исаев поддержал инициативу руководителя региональной общественной приемной «Единой России» и отметил, что готов рассмотреть варианты сотрудничества.

О направлениях работы комплексного центра социального обслуживания населения рассказала его директор Тамара Бандуркина.

«Для представителей старшего поколения у нас работают отделение дневного пребывания, реализуются такие проекты, как «университет третьего возраста», «социальный туризм», клуб серебряного волонтерства, есть тренажерный зал. Приходите, мы всегда готовы оказать всем необходимую помощь», — пояснила она.

Коллегу поддержала заместитель директора Центра занятости населения Рязанской области Ирина Побежимова. «Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста действует горячая линия, для каждого пенсионного возраста есть отдельная биржа труда. Желающие могут пройти бесплатное профессиональное переобучение, посетить курсы экскурсоводов», — добавила она.

В завершение тематического приема Татьяна Панфилова поблагодарила всех участников и пригласила к дальнейшему диалогу по обсуждению вопросов активного долголетия.

Сводная фотогалерея Единой недели приема здесь

Панфилова Татьяна Николаевна
Председатель Рязанского регионального совета сторонников, руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия», депутат Рязанской областной Думы