29 ноября 2018, 15:09

Рязанцам рассказали об активном долголетии

Тематический прием прошел в рамках Единой недели приема граждан

28 ноября на тематическом приеме по вопросам активного долголетия представители министерств и ведомств рассказали пожилым людям о медицинском обслуживании, возможностях организации культурного, спортивного досуга и профессиональном переобучении. Встреча прошла в региональной общественной приемной партии в рамках Единой недели приема граждан.

Выразив уверенность, что одна из главных составляющих активного долголетия — базовое здоровье, руководитель приемной, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Татьяна Панфилова  передала слово профильному министру Андрею Прилуцкому.

«Рязанская область находится на третьем месте в России по возрастному населению. И в регионе сейчас активно развивается такое направление, как гериатрия, что позволяет на более раннем этапе выявлять возрастные заболевания, — обратил Прилуцкий внимание присутствующих. — В Рязани открылся специализированный Гериатрический центр, также врачи этой специальности ведут прием в некоторых районах области. Очень важно, что сейчас гериатрии уделяется такое большое внимание. Качество здоровья должно не теряться в любом возрасте».

Помимо этого министр рассказал об оказании доступной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, строительстве новых фельшерско-акушерских пунктов, покупке передвижных мобильных ФАПов, обеспечении кадрами учреждений здравоохранения.

Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Рязани пожаловалась на работу больницы №11, на что Андрей Прилуцкий подробно разъяснил ситуацию.

Тему продолжил заместитель министра физической культуры и спорта Павел Гамзин. Он рассказал о проводимых физкультурно-оздоровительных мероприятиях для пожилых людей и призвал представителей старшего поколения активнее принимать в них участие.

«Сейчас большой интерес вызывает комплекс ГТО, работают группы здоровья, можно приобрести льготные абонементы в бассейн и другие спортивные центры. Учитывая пожелания жителей, совместно с региональным минздравом разрабатываем схему облегчения получения медицинских справок для занятий спортом», — сообщил Гамзин.

От Союза пенсионеров прозвучало предложение о создании реестра организаций, которые оказывают услуги пенсионерам. Татьяна Панфилова отметила, что совместно с министерством физкультуры и спорта будет разработан буклет, в которой будет представлен подобный перечень и размещена другая полезная для пожилых людей информация.

Присутствующих очень заинтересовала презентация Центра уличного спорта «Под мостом», которую показал директор Виталий Исаев. Татьяна Панфилова в свою очередь предложила проводить на базе центра Дни пенсионеров, чтобы они могли позаниматься интересующими их видами спорта. Виталий Исаев поддержал инициативу руководителя региональной общественной приемной «Единой России» и отметил, что готов рассмотреть варианты сотрудничества.

О направлениях работы комплексного центра социального обслуживания населения рассказала его директор Тамара Бандуркина.

«Для представителей старшего поколения у нас работают отделение дневного пребывания, реализуются такие проекты, как «университет третьего возраста», «социальный туризм», клуб серебряного волонтерства, есть тренажерный зал. Приходите, мы всегда готовы оказать всем необходимую помощь», — пояснила она.

Коллегу поддержала заместитель директора Центра занятости населения Рязанской области Ирина Побежимова. «Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста действует горячая линия, для каждого пенсионного возраста есть отдельная биржа труда. Желающие могут пройти бесплатное профессиональное переобучение, посетить курсы экскурсоводов», — добавила она.

В завершение тематического приема Татьяна Панфилова поблагодарила всех участников и пригласила к дальнейшему диалогу по обсуждению вопросов активного долголетия.

Сводная фотогалерея Единой недели приема здесь