30 ноября 2018, 17:46

Рязанцы просят сдвинуть сроки проведения капремонта в многоквартирных жилых домах

В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» провели тематический прием по ЖКХ

29 ноября члены рабочей группы партии «Единая Россия» по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг ЖКХ Александр Шевырев, Роман Худяков и Татьяна Баринова провели тематический прием по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Жители обратились в региональную приемную партии с конкретными наболевшими вопросами. Для их решения на встречу были приглашены представители структурных подразделений и ведомств администрации города и регионального правительства.

Жильцы дома 3А по улице Гоголя попросили сделать перерасчет начислений по отоплению. Несмотря на то, что, по данным РМПТС, тепло в квартиры было дано 27 сентября — и это отражено в платежных квитанциях, — по факту отопление запустили 14 октября. И на руках у жителей есть соответствующий документ. «Перерасчет нам никто не делает», — отметила заявительница.

Ситуация осложняется тем, что в начале июля в доме завершили капитальный ремонт кровли, в ходе работ был поврежден один из стояков. Но никаких претензий на тот момент не было, о повреждении стало известно только осенью, в момент пуска отопления.

В ходе приема выяснилось, что ни собственники жилья, ни управляющая компания не видели и не подписывали акт выполненных работ. «По поводу проведения капитального ремонта мы проводили собрание жильцов, — рассказала представитель дома 3А на улице Гоголя. — По поводу приема работ — нет».

И заказчиком, и приемщиком работ — ремонта кровли — выступил Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов Рязанской области. «Управляющие компании города участвовали в приемке работ до 2018 года, в этом году ни на одном акте их подписи нет», — добавил начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев.

Рязанцы стали заложниками межведомственных взаимоотношений — ни одна из организаций не берет на себя ответственность за выявленное нарушение. Из-за этого жителям не делают перерасчет.

Председатель рабочей группы партии по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг ЖКХ Александр Шевырев предложил представителям заинтересованных сторон решить вопрос в рабочем порядке. Игорь Ковалев пообещал, что они постараются выработать алгоритм и в течение недели сделать перерасчет собственникам квартир дома по улице Гоголя.

Жительница аварийного дома 8 по улице Пожалостина обратилась с просьбой помочь ей с проверкой газового котла. «Я знаю, что я собственник квартиры и должна самостоятельно решить этот вопрос. Но наш дом никто не обслуживает. А после недавнего ремонта системы газоснабжения моя квартира почти не отапливается», — пожаловалась заявительница. Игорь Ковалев пообещал помочь в данной ситуации.

Жители двух домов — по улице Либкнехта, 3 и улице Урицкого, 12 обратились с просьбой рассмотреть возможность сдвинуть срок проведения отдельных работ в рамках капремонта.

«В нашем доме на 2019 год планируется проведение ремонта холодного водоснабжения, а системы водоотведения — на 2026-2028 годы, — рассказала представитель дома на улице Либкнехта. —– Нельзя ли объединить эти работы? Дому 49 лет, в нем нет подвала, есть техническое подполье. Для проведения работ будут вскрывать полы 1-го этажа. И получается, что через 7 лет снова потребуется вскрытие полов».

Кроме того, подполье отделяет от жилья не плита перекрытия, а только деревянный настил.

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Устинов рассказал регламент переноса сроков капремонта. Единственный способ переноса сроков – это принять решение собственников о проведении капитального ремонта в более ранние сроки. «В ручном режиме никто это не переносит, программа формируется автоматически», — отметил Андрей Устинов.

Заявительница принесла фотографии и акты состояния коммуникаций в доме. Ей был предложен еще один вариант — за счет средств жителей провести ремонт в настоящее время. По мнению заявительницы, собрать нужную сумму со 100-квартирного дома на эти цели будет проблематично.

Данное обращение было взято на контроль региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Жительница дома 12 на улице Урицкого также попросила перенести срок ремонта фасада жилого здания с 2025 года на более ранний срок. Но здесь проблема была в большей степени эстетическая — на улице без обновленного фасада остались лишь два дома. Участники тематического приема рекомендовали составить заявку в управляющую компанию на проведение текущего ремонта фасада.