13 декабря 2018, 14:03

Рязанские сторонники поддержали три новые инициативы

Проекты были представлены на заседании регионального координационного Совета сторонников

Региональный координационный Совет сторонников приглашает рязанцев принять участие в своем новом проекте — Центре поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Он направлен на продвижение проектов и инициатив на региональный и федеральный уровень и их методическое, информационное, юридическое сопровождение. В Рязани презентация ЦПГИ состоялась 29 ноября.

На заседании Центра поддержки гражданских инициатив 12 декабря были представлены три новых проекта — о привлечении волонтеров к вручению памятных медалей, об участии воспитанников художественной студии в социальной акции, а также о развитии медико-экологического туризма для людей с ОВЗ.

Первым сторонники заслушали обращение председателя Совета Рязанской региональной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадия Соколова.

«27 января 2019 года будет отмечаться 75 лет со дня снятия блокады. Запланировано проведение торжественных мероприятий. В том числе вручение памятных медалей. Всего в Рязанской области проживает чуть более 140 участников тех событий. Из них около 100 — в Рязани», — рассказал Геннадий Николаевич.

Он попросил помочь общественной организации вручить медали. «Многие жители блокадного Ленинграда — достаточно пожилые люди, и состояние их здоровья оставляет желать лучшего, некоторые даже не выходят из дома, — уточнил Геннадий Соколов. — Поэтому мы решили обратиться за содействием в Центр поддержки гражданских инициатив».

По словам председателя регионального координационного Совета сторонников, депутата Рязанской областной Думы Татьяны Панфиловой, на просьбу общественной организации откликнулись волонтерские отряды Академии права и управления ФСИН, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, «Волонтеры Победы» и активисты «Молодой Гвардии Единой России».

«После 10 января мы с Геннадием Николаевичем согласуем списки жителей блокадного Ленинграда, котороым нужно будет вручить памятные медали на дому, и передадим представителям волонтерских отрядов», — добавила Татьяна Панфилова.

Член координационного Совета сторонников, директор Центра образования «Дистанционные технологии» Галина Карпачева предложила подключить к работе школьников и провести в учебных заведениях тематические классные часы и видеоуроки, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда.

«Воспитанники нашего центра могут нарисовать рисунки, сделать подделки, записать видеообращение или прийти на дом и поздравить ветеранов», — пояснила она.

Затем в Центр поддержки гражданских инициатив обратилась руководитель арт-студии и художественной галереи «Винсент» Наталья Кравцова.

«Сейчас в нашей студии занимаются более 100 воспитанников разных возрастов. 14 декабря у нас открывается выставка работ, которые ребята подготовили для акции «Подари тепло одиноким дедушкам и бабушкам». Мы участвуем в ней второй раз», — рассказала она.

Наталья Кравцова пояснила, что в этом году старшие воспитанники студии высказали желание самим поздравить одиноких пожилых людей и вручить им свои подарки.

Председатель координационного Совета сторонников отметила, что данную инициативу можно будет реализовать совместно с региональным министерством труда и социальной защиты населения. «Представители ведомства подготовят списки рязанцев старшего поколения, которым необходима помощь», — добавила Татьяна Панфилова.

Третий проект-презентацию в Центре поддержки гражданских инициатив представила доктор кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Виолетта Черная.

«Рязанская область — уникальная территория с богатым разнообразным ландшафтом. Мы предлагаем проект, направленный на развитие медико-экологических (реабилитационных) услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он поможет формированию системы объектов доступной среды в регионе», — считает она.

По мнению Виолетты Черной, для реализации проекта будет адаптирована территория историко-культурного, природно-ландшафтного музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова».

«В перспективе также возможна разработка и внедрение следующих адаптированных программ для инвалидов и лиц с ОВЗ: эко-база отдыха «Сапожок», «Иппотерапия в Старожилово», «Иппотерапия в Рыбном», «Апитерапия в Рыбном», «Апитерапия в Рязани» и многие другие. Мы рассматриваем варианты создания на базе музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» областного Центра туризма для инвалидов и лиц с ОВЗ, в который могли бы приезжать туристы из России, стран ближнего и дальнего зарубежья», — подчеркнула Виолетта Черная в завершение своего выступления.

После обсуждения члены координационного Совета сторонников приняли решение единогласно поддержать представленный проект.

«Для нас принципиально важно продвигать инициативы, направленные на развитие территорий, а также социально ориентированные проекты», — подчеркнула Татьяна Панфилова. Она добавила, что вопрос адаптации территории историко-культурного, природно-ландшафтного музея-заповедника «Усадьбы С.Н. Худекова» для целей медико-экологического (реабилитационного) туризма для людей с ОВЗ находится в компетенции губернатора Рязанской области Николая Любимова.

«Центр поддержки гражданских инициатив окажет необходимое сопровождение проекта, будут подготовлены презентация и сопроводительные документы, которые направят в правительство Рязанской области», — сказала Татьяна Панфилова.