19 декабря 2018, 10:04

Программа «Формирование современной городской среды» будет продолжена

В 2018 году на ремонт дворовых территорий и благоустройство общественных пространств Рязани было направлено 175 млн рублей

18 декабря депутаты городской Думы и представители администрации Рязани обсудили итоги реализации программы «Формирование современной городской среды» и планы на 2019 год. Вопрос был поднят главой Рязани Юлией Рокотянской в связи с многочисленными обращениями граждан, у которых возникли нарекания к качеству и срокам проводимого благоустройства дворовых территорий.

Во встрече приняли участие председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию Александр Бурцев, руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова, и.о. заместителя главы городской администрации Игорь Ковалев, представители управлений благоустройства, энергетики и ЖКХ.

В 2018 году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» на ремонт дворовых территорий из бюджетов всех уровней было направлено 110 млн рублей, на благоустройство общественных пространств — 65 млн рублей.

По предварительной информации, в 2019 году областной центр получит из федеральной казны 150 млн рублей на ремонт дворов и 90 млн рублей — на общественные пространства. Планируется привести в порядок не менее 30 дворовых территорий. Прием заявок для участия в программе благоустройства управление энергетики и ЖКХ будет вестись с 20 января.

«Наша задача — не только увеличить количество дворов, но и провести их ремонт качественнее, учитывая все ошибки и недочеты этого года», — подчеркнули депутаты.

В 2018 году проведено благоустройство 5 общественных пространств: ЦПКиО, парка Железнодорожников, парка Гагарина, Лесопарка и площади Ленина. В связи со значительным объемом работ, некоторые территории решено обновлять в несколько этапов.

Участники совещания отметили, что в будущем году необходимо продолжить работы в парке Гагарина, ЦПКиО, на площади Ленина. Также нужно приступить к благоустройству общественных территорий, занявших вторые места по результатам рейтингового голосования, проходившего в Рязани в марте 2018 года: Новопавловской рощи, парка Морской Славы, Лыбедского бульвара и сквера у кинотеатра «Октябрь».

Глава Рязани Юлия Рокотянская отметила, что в ближайшее время необходимо подготовить проектную документацию по данным объектам и составить смету, чтобы четко рассчитать объемы работ. Для актуализации информации в начале будущего года намечено провести общественные обсуждения с привлечением активистов ТОС и депутатского корпуса. Кроме того, планируется закрепить за каждым объектом депутатов, которые вместе с рязанцами будут контролировать ход и качество ремонта.

В свою очередь Елена Волкова отметила, что члены фракции «Единая Россия» продолжают контроль за окончанием ремонта дворовых территорий.

«Представители подрядных организаций пообещали, что до конца года работы на объектах будут завершены. Из-за погодных условий только озеленение перенесено на следующий год», — отметила руководитель партийного объединения и добавила, что депутаты-единороссы проведут очередные рейды и примут участие в приемке отремонтированных дворовых территорий в областном центре.