20 декабря 2018, 11:55

В селе Екшур открылся современный Дом культуры

Федеральная поддержка позволяет нам создавать многофункциональные культурные центры в районах, отметил губернатор Николай Любимов

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 19 декабря побывал на торжественной церемонии открытия Дома культуры в селе Екшур Клепиковского района.

В мероприятия приняли участие министр культуры и туризма региона Виталий Попов, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, глава администрации Клепиковского района, член местного политсовета «Единой России» Николай Крейтин, представители подрядной организации, творческих коллективов района, жители муниципального образования.

Здание нового ДК в селе было простроено за полгода на бюджетные средства, выделенные в рамках федеральной госпрограммы по развитию культуры и туризма, в которой участвует Рязанская область. Общая стоимость проекта составила более 32 млн рублей, из которых почти 9 млн рублей — средства областного и местного бюджетов. В учреждении предусмотрены зрительный зал на 200 мест, выставочные площади, кабинеты для кружковых занятий, а также созданы необходимые условия для посещения его людьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Многие в селе очень ждали этого события тринадцать лет. Оно имеет большое значение как для поселения, так и для региона в целом. Это свидетельство того, что в Рязанской области продолжается большая работа по формированию современной социальной инфраструктуры в населенных пунктах. И развитие культуры на селе — значимая ее часть», — отметил Николай Любимов. По словам главы региона, теперь у сельчан появилось больше возможностей для занятий творчеством, проведения различных мероприятий, в том числе организованных областными учреждениями культуры в рамках Года театра, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. Николай Любимов выразил уверенность в том, что дом культуры станет настоящим центром притяжения сельской жизни, где каждому, независимо от возраста, здесь будет интересно.

«Федеральная поддержка позволяет нам создавать современные многофункциональные культурные центры в районах, — сказал Николай Любимов. — Работа по созданию и приведению в порядок объектов культуры будет продолжаться. В 2019 и 2020 году мы планируем построить еще два новых дома культуры. Где именно — будет известно по итогам конкурсного отбора».

Губернатор подчеркнул, что в рамках проекта партии «Единая Россия» за последние два года в регионе отремонтировано 13 муниципальных ДК. В планах на среднесрочную перспективу — построить не менее 7 крупных культурных центров, провести ремонт в 42 сельских клубах. «В целом стоит задача добиться того, чтобы во всех муниципалитетах Рязанской области были созданы качественно новые культурные учреждения с мобильным и открытым пространством. Это одна из составляющих, которая должна обеспечить высокое качество жизни в населенных пунктах», — отметил Николай Любимов.