24 декабря 2018, 17:09

Депутатский контроль за ремонтом дворов будет усилен

В рамках партийного проекта «Городская среда» в областном центре благоустроено 14 дворовых территорий

Майскими указами президента РФ определены стратегические задачи развития России и национальные проекты. Ремонт дворовых территорий, благоустраиваемых в рамках реализации партийного проекта «Городская среда», находится на личном контроле губернатора Николая Любимова, депутатов Государственной, Рязанской областной и городской Думы.

22 декабря прошло выездное совещание по вопросам формирования в областном центре комфортной среды. В нем приняли участие глава Рязани Юлия Рокотянская, члены фракции «Единая Россия» в городской Думе Елена Волкова, Дмитрий Фомин, Татьяна Климова, Светлана Ворнакова, начальники структурных подразделений администрации Рязани, руководители управляющих компаний и представители подрядных организаций.

Первый двор, который посетили участники совещания, расположен по адресу: ул. Интернациональная, д. 15, 16, 16 корп. 1 и 17. Здесь проведены масштабные работы по благоустройству, расширена проезжая часть, оборудованы дополнительные парковочные места, установлены детская игровая и спортивная площадки. Двор украшен инсталляцией — маяк и горы символизируют город Сочи, где проходили Олимпийские игры. Некоторые жители двора высказали недовольство, отметив, что была проведена недостаточная работа с населением — не все были ознакомлены с проектом и посвящены в детали проводимых работ.

Депутаты попросили представителей подрядчика и управляющей компании больше взаимодействовать с населением и учитывать пожелания людей.

Следующий двор — ул. Бирюзова, д. 19. Здесь завершается монтаж детской площадки, за домом организована велосипедная дорожка для малышей, проезжая часть приведена в нормативное состояние, для безопасности пешеходов оборудованы искусственные неровности.

Жители в целом остались довольны, но высказали просьбу: в следующем году начинать работы по ремонту дворов как можно раньше, а не осенью. Также рязанцы обеспокоены тем, что весной, когда растает снег, могут появиться проблемы с асфальтовым покрытием или нужно будет переустанавливать элементы детского игрового оборудования.

Далее участники совещания осмотрели дворовые территории домов 32, 34 и 35 по ул. Новоселов. На этих объектах были серьезные нарушения по срокам ремонта, на которые жители пожаловались на личном приеме председателю комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, депутату от Рязанской области Андрею Макарову. После встречи парламентарий раскритиковал работу администрации города и взял завершение работ по данным адресам на личный контроль.

На этих объектах работы по монтажу оборудования и благоустройству выполнены в полном объеме, жители высказали ряд небольших замечаний и рассказали о том, что еще нужно сделать. В частности, речь шла об установке дополнительного освещения.

На дворовой территории по ул. Советской Армии, д. 20, 22, 24 идет монтаж детских площадок. Работы близятся к завершению и проходят под общественным контролем жителей окрестных домов. Глава Рязани Юлия Рокотянская отметила, что нужно завершить установку в ближайшие дни, тем более, в будущем году планируется наращивать объемы и темпы комплексного благоустройства дворовых территорий. По предварительной информации, в 2019 году областной центр получит из федеральной казны 150 млн рублей на ремонт дворов и 90 млн рублей — на общественные пространства. И если в этом году в городе приведено в порядок 14 дворов, то в 2019 их планируется не менее 30.

Затем участники совещания посетили дворы на ул. Введенской, д. 94 и ул. Фрунзе, д. 18. Ремонт по данным адресам завершен. Жители поблагодарили подрядчика и отметили, что по их просьбе на детской площадке установлено дополнительное освещение.

Довольны проводимыми работами по комплексному благоустройству и активисты дома 74 корп. 1 по Первомайскому проспекту. Дом находится в центре города, наблюдается большое скопление транспорта и пешеходов. В целях безопасности смонтировано ограждение. Жильцы попросили рассмотреть возможность оборудования дополнительной пешеходной дорожки, чтобы дети могли комфортно добираться до школы.

Все ошибки и недочеты этого года нужно учесть при реализации программы в будущем году, подчеркнули после завершения объезда депутаты-единороссы.

«Для этого необходимо больше общаться с жителями в своих округах, проводить встречи, рассказывать о том, что нужно сделать, чтобы конкретный двор вошел в партийный проект «Городская среда», — считает руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Елена Волкова. — Депутатский контроль за благоустройством дворовых территорий будет усилен. За каждым двором и объектом будет закреплен депутат, который вместе с населением будет контролировать ход и качество проводимого ремонта».