3 декабря 2018, 10:02

В историческом музее Михайлова работает новая экспозиция

В открытии принял участие секретарь местного отделения партии Евгений Сидоров

30 ноября в Михайловском историческом музее состоялось торжественное открытие витрины «Памяти павших будем достойны…». Экспозиция посвящена боям за освобождение города Михайлова в конце ноября 1941 года.

В церемонии приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владислав Москвитин. Также на мероприятии присутствовали авторы социального проекта «Памяти павших будем достойны!» Ольга Ракова и Ольга Пахомова, юнармейцы, гости и жители города.

«73 года отделяют нас от победного дня 1945 года. Уже 77 лет прошло с тех пор, когда в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года силами 10-й армии под командованием Ф.И. Голикова был освобожден Михайлов, небольшой городок на границе с Московской областью», — отметила одна из авторов проекта, педагог школы №2 районного центра Ольга Ракова.

Собравшиеся отмечали, что время открывает архивы документов, которые дают возможность пересмотреть те страшные страницы войны, проанализировать события и подвиги солдат, освободивших страну. Так произошло с историей боев за освобождение города Михайлова. В начале 2000-х открылись неизвестные страницы тех героических дней и имена забытых героев.

«Пусть героизм погибших солдат, вдохновляет нас на добрые дела во имя укрепления мира на земле, во имя счастливой жизни. Михайловцы всегда будут чтить и помнить имена бойцов и командиров, которые освободивших наш край», — сказал в приветственном слове секретарь местного отделения партии Евгений Сидоров.

Социальный проект «Памяти павших будем достойны!» был представлен Михайловским районом на II Всероссийском конкурсе Президентских грантов среди некоммерческих организаций и стал победителем.