8 декабря 2018, 15:01

Андрей Макаров: Две главные экономические задачи — конкурентоспособность страны и качество жизни людей

Необходимо объединить усилия федерального центра, регионов, парламентского и партийного контроля за выполнением этих задач, подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Рязанской области

Национальные проекты и партийный контроль за их реализацией, качество жизни людей и перспективы роста российской экономики стали ключевыми темами обсуждения на дискуссионной площадке «Экономика роста» во второй день работы XVIII Съезда «Единой России». Модератором дискуссии выступил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Рязанской области Андрей Макаров. В работе площадки приняли участие представители рязанской делегации — секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин, глава региона Николай Любимов, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская и ее коллега по фракции Александр Бурцев.

«Указ президента, национальные цели, национальные проекты — все это подтверждает, что те главные задачи, которые были поставлены партией «Единая Россия», были и остаются абсолютно актуальными», — подчеркнул, открывая площадку, Андрей Макаров.

Модератор, в частности, отметил, что участникам дискуссии предстоит рассмотреть нацпроекты в региональном разрезе, как они будут реализовываться по стране. Еще один важный вопрос — как бизнес будет работать в новой налоговой системе и насколько она будет стабильной. Макаров также поставил перед участниками дискуссии вопрос о том, есть ли у нашей страны основа для экономического роста.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в свою очередь коснулся тематики регионов и их развития. Он напомнил, что планируется внедрить систему KPI для регионов. Одним из 14 факторов эффективности станет темп роста экономики, а для того, чтобы помочь регионам выполнить показатели, поставленные майским указом президента РФ, Минэкономразвития будут подготовлены «белая» и «черная» книги практик, влияющих на экономический рост.

«Первая книга — это те практики, которые приводят к положительной динамике, положительному результату. Вторая книга — те практики, которые экономический рост подавляют. Вместе с губернаторами будем смотреть на лучшие практики, какие меры приводят к лучшему результату», — пояснил Орешкин.

Член Высшего совета партии, первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков указал на важность эффективной реализации национальных проектов в регионах.

«Национальные проекты в основном направлены на улучшение качества жизни людей. Люди живут в регионах, и региональные власти, прежде всего, ответственны за то, как будет складываться ситуация. Огромные средства выделяются из федерального бюджета — на 2019 год 91 трансферт выделен регионам специально на реализацию национальных проектов», — подчеркнул парламентарий.

Жуков считает важной координацию целей нацпроектов в регионах. Он отметил, действия со стороны федеральных министерств в данном направлении уже принимаются, но процесс находится в зачаточном состоянии. «Далеко не все регионы согласны с теми целями и задачами, которые ставятся в соглашении перед ними, они не понимают, как эти цели можно реализовать», — добавил член Высшего совета «Единой России». Все это, по мнению Жукова, может привести к тому, что выделенные средства могут использовать неэффективно, не будут достигаться цели, которые обозначены в нацпроектах.

Важную роль в контроле за реализацией нацпроектов должна занять и «Единая Россия». «Мы должны перед собой поставить задачи, в первую очередь, связанные с тем, чтобы нацпроекты достигали своих целей, во-первых, правильно были сформулированы цели, задачи и показатели, чтобы регионы осознавали, что эти огромные средства, которые мы выделяем, использовались эффективно. Нужно подключить все силы нашей партии», — подчеркнул Жуков.

«Контроль за эффективностью реализации национальных проектов — мне кажется, одна из самых главных задач, которая сегодня стоит перед партией. У нас достаточно механизмов для того, чтобы действительно сделать национальные проекты самым эффективным механизмом улучшения качества жизни людей», — заключил Жуков.

Представляя позицию регионов, губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул, что партийный контроль может стать эффективным инструментом реализации нацпроектов.

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что с 2019 года будет введена персональная ответственность должностных лиц за реализацию нацпроектов. На федеральном уровне за результаты реализации нацпроектов персональную ответственность несут вице-премьеры, за реализацию федеральных проектов — министры. На уровне регионов такую ответственность несут губернаторы, подчеркнул Силуанов.

Участники дискуссии также отметили важность стабильности налоговой системы. Силуанов заверил их, что в ближайшие шесть лет налоговая нагрузка в России не будет повышаться, при этом правительство РФ продолжит работу по настройке налоговой системы. «Мы не будем повышать налоговую нагрузку, однозначно, но внутри системы определенные настройки будут, которые не будут приводить к повышению налогов», — заявил министр финансов.

При этом, по его словам, будет сделана ставка на улучшение системы администрирования налогов. «Задача не только пополнение бюджета, это даже не в первую очередь. Это задача для создания нормальных, равных условий для бизнеса через налаживание каналов администрирования», — отметил Силуанов.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Макаров напомнил, что два года назад, когда принималась Программа «Единой России», были поставлены две главные экономические задачи — это конкурентоспособность страны и качество жизни людей. «Сегодня обсуждение показало, что именно эти две задачи были выбраны абсолютно правильно и остаются основными задачами по сей день», — указал парламентарий.

«Важнейшей частью дискуссии стало обсуждение, как деятельность партии должна быть встроена в общую работу по выполнению тех задач, которые поставлены президентом, как объединить усилия федерального центра, регионов, парламентского и партийного контроля за выполнением этих задач», — подчеркнул Макаров.

Сводная фотогалерея здесь