8 декабря 2018, 17:27

На площадке «Городская среда и чистая страна» представили новые проекты

Делегаты XVIII Съезда «Единой России» от Рязанской области Ольга Соболева и Елена Шаповская приняли участие в дискуссионной площадке

8 декабря, во второй день XVIII Съезда «Единой России», на одной из четырех дискуссионных площадок — «Городская среда и чистая страна» — обсуждался широкий спектр вопросов.

Так, участникам представили готовый к запуску федеральный проект партии «Чистая страна». По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, экологический проект имеет шесть направлений: «Реформа системы обращения с отходами твердыми коммунальными отходами», «Экологический сбор», «Чистая вода», «Водные сокровища России», «Чистый воздух» и сохранение биоразнообразия и редких видов животных. Все они заложены в новый национальный проект «Экология».

«Кроме этого, обсуждалось несколько ключевых тем. Это вопросы переселения из аварийного жилого фонда нуждающихся граждан, создание комфортной городской среды и вопросы утилизации отходов», — поделилась своими впечатлениями и рассказала, о чем шла речь на площадке, одна из лидеров предварительного голосования на выборах Рязанской городской Думы, директор средней школы №44 города Рязани Ольга Соболева.

По ее словам, программа переселения из аварийного жилья будет продолжена в следующем году. «В федеральном бюджете предусмотрено, что доля софинансирования регионов существенно снизится: с 50% до 16%. Это позволит большему количеству застройщиков войти в программу, сносить аварийное жилье и предоставлять нашим гражданам в собственность новое жилье», — рассказала Ольга Соболева. Она добавила, что на законодательном уровне будут разграничены понятия аварийного и ветхого жилья.

Отдельно в рамках дискуссионной площадки обсуждалось качество строительства новых домов. «Спикеры обращали внимание, что те дома, которые строятся вновь, должны быть качественными, энергоэффективными, энергосберегающими. Не должно быть такого – новые аварийные дома», — отметила Ольга Соболева.

Участник дискуссионной площадки «Городская среда и чистая страна», делегат от Рязанской области Елена Шаповская в комментарии ryazan.er.ru обратила внимание: «Здесь обсуждались актуальные вопросы, достаточно острые проблемы, но буквально за эти полтора часа, что шло мероприятие, на многие из них находилось решение».

Делегаты рассказали, что на площадке был анонсирован запуск нового направления национального проекта «Жилье и городская среда». Его основной задачей станет формирование комфортной городской среды.

«Мне очень понравился опыт некоторых регионов, где созданы институты проектирования городских площадок, — поделилась впечатлением Елена Шаповская. — Для нас это очень актуально. При реализации проекта «Городская среда» многие говорили о том, что качество оставляет желать лучшего, что для реализации задуманного нужны хорошие проектировщики, хорошие проекты. И мы должны обмениваться на всероссийском уровне хорошими практиками».

Ольга Соболева добавила, что в общественном обсуждении по благоустройству городской среды должны участвовать не менее 30% граждан.

В следующие три года на благоустройство предполагается выделить более 120 млрд рублей. В 2019 году сохранится действующий порядок предоставления субсидий регионам на благоустройство внутри дворовых территорий многоквартирных домов, а также населенных пунктов с населением более 1 тыс. человек.

«И последний, очень важный вопрос, который обсуждался на площадке «Городская среда и чистая страна» — это переработка твердых коммунальных отходов. Он касается всех регионов. Было интересно познакомиться с опытом нескольких субъектов федерации, где вторичное сырье приносит доход в бюджет», — рассказала Ольга Соболева.

С 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации стартует партийный мониторинг за работой новой системы обращения с отходами. На партийный контроль планируется взять и процесс рекультивации свалок.

По итогам обсуждения на дискуссионной площадке были разработаны предложения и рекомендации, позволяющие регионам до конца 2018 года максимально подготовиться к новой системе обращения с отходами, а также выработаны несколько законодательных инициатив.

Сводная фотогалерея здесь

Ключевые слова: XVIII, съезд