1 февраля 2018, 12:09

В региональном парламенте обсудили вопросы особо охраняемых природных территорий

Перед депутатами выступил и.о. министра природопользования Рязанской области Сергей Абрамов

В региональном парламенте 31 января в рамках основной повестки заседания Думы состоялся правительственный час на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития особо охраняемых природных территорий областного значения в Рязанской области». Перед депутатами выступил исполняющий обязанности регионального министра природопользования Сергей Абрамов.

Характеризуя систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ), глава ведомства отметил, что их развитие — одно из ключевых направлений государственной политики в области экологии. На территории региона находятся 3 особо охраняемые природные территории федерального значения и 147 территорий областного значения, что составляет 9% территории Рязанской области, в их числе Мещерский национальный парк, Окский заповедник, государственный природный заказник «Рязанский» и другие.

Среди обозначенных проблем — внесение сведений о границах ООПТ в Единый государственный кадастр недвижимости. Эту работу минприродопользования планирует завершить в 2019 году. Также продолжается работа по созданию ООПТ регионального значения. В частности, будут расширены границы особо охраняемой территории «Сынтульское озеро-пруд», определены границы «Солотчинского парка». В первом квартале 2018 года, по словам Сергея Абрамова, в Рязанском районе будет создан памятник природы «Дубки» площадью 130 гектаров.

Особое внимание региональное правительство сейчас уделяет работе по созданию лесопаркового зеленого пояса. Как сообщил исполняющий обязанности министра, в настоящее время объявлен конкурс на проведение проектных работ по определению границ участков, входящих в лесопарковую зеленую зону.

В ходе обсуждения доклада председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Георгий Свид обратил внимание на то, что в «зеленый пояс» могут попасть участки, на которых ведется хозяйственная деятельность. Новый статус территории не позволит заниматься там сельскохозяйственным производством, проводить обработку посевов, вносить удобрения и т.д. Сергей Абрамов сообщил, что на стадии определения границ лесопаркового зеленого пояса предусматривается возможность исключения определенных участков и замена их другими, без изменения общей площади, чтобы не затронуть интересы собственников. Вопросами определения границ участков, входящих в зеленый пояс, занимается рабочая группа.

Заместитель председателя комитета областной Думы по регламенту и мандатным вопросам, депутат-единоросс Татьяна Панфилова акцентировала внимание на проблеме загрязнения лесов бытовым мусором. Она спросила Сергея Абрамова о том, какая работа ведется министерством совместно с общественными и волонтерскими организациями по просвещению молодежи.

«Наши леса сильно засорены, и это результат неправильного отношения людей к природе», — отметила Татьяна Панфилова.

Сергей Абрамов рассказал, что работа ведется, в том числе в социальных сетях и в школах, сотрудники министерства природопользования разъясняют, как вести себя в лесу в пожароопасный период, какие наказания определены за бесконтрольную рубку елей в предновогодний период и захламление леса бытовым мусором.

Отвечая на вопрос о порядке выделения древесины для личных нужд, Сергей Абрамов пояснил, что для тех, кто выписывает строевой лес, увеличен пакет необходимых документов: теперь им потребуется представить копии правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство. А вот дрова можно выписать, как и раньше, предъявив личное заявление и копию паспорта. Также депутаты интересовались обеспечением доступа к лесным делянкам предприятий малого и среднего бизнеса, не имеющих возможности взять их в аренду. Как сообщил исполняющий обязанности министра, им могут быть выделены участки на неарендованных территориях. Кроме того, сельские леса, которые сейчас в регионе активно ставятся на кадастровый учет, не будут отдаваться в аренду, и предприниматели могут брать древесину там. Сергей Абрамов рассказал и об административных мерах по защите лесных богатств региона. В частности, сообщил о результатах работы межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины и обеспечении инспекторов необходимой техникой.

Подводя итоги правительственного часа, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что сохранение и эффективное использование лесных богатств — общая задача. «За депутатами стоят избиратели, и мы вместе хотим, чтобы природа края привлекала не только рязанцев, но и гостей региона», — отметил он.

По итогам правительственного часа профильный комитет подготовит постановление, которое будет рассмотрено на заседании облдумы.