14 февраля 2018, 12:09

Партпроект предлагает кабмину РФ расширить участие регионов в госпроекте «Безопасные и качественные дороги»

Фото: www.duma-er.ru
Актуален также вопрос увеличения финансирования региональных дорожных фондов, подчеркнул федеральный координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Бидонько

Проект «Единой России» «Безопасные дороги» предлагает с 2019 года расширить участие субъектов РФ в реализации государственного приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько по итогам круглого стола «Эффективность формирования и использования средств дорожных фондов субъектов РФ».

«На сегодняшний день 36 субъектов Российской Федерации соответствуют условиям, по которым можно принять участие в реализации государственного проекта «Безопасные и качественные дороги». При этом представители Минтранса подтвердили, что еще 12-13 регионов готовы участвовать в проекте, но необходимо увеличить его финансирование на 10-12 млрд рублей. В связи с этим партпроект «Безопасные дороги» проработает с профильными министерствами и ведомствами вопросы по определению дополнительных источников финансирования и эффективные варианты перераспределения средств до конца текущего года. Мы считаем, что программа доказала свою эффективность, и надо ее по возможности расширять», — рассказал Бидонько.

Он добавил, что актуален и вопрос увеличения финансирования региональных дорожных фондов. «Сегодня федеральные трассы содержатся неплохо, на уровне 80%. Однако их всего 50 тысяч километров из 1,5 миллиона километров дорог. И наша задача — найти механизмы финансирования региональных и муниципальных трасс, которых у нас около 900 муниципальных и 500 региональных и которые в основном финансируются за счет региональных дорожных фондов. Поэтому органам исполнительной власти партпроект «Безопасные дороги» предложит варианты увеличения с 2019 года финансирования региональных дорожных фондов», — резюмировал координатор партпроекта.

В 2018 году на реализацию приоритетного проекта, работа по которому ведется в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, в Рязанской области будет направлено 1 млрд 460 млн рублей, из которых 730 млн рублей — средства федерального бюджета. Средства выделены на ремонт региональных и местных дорог Рязанской агломерации, куда входят города Рязань и Новомичуринск, а также Спасский, Клепиковский, Пронский, Рыбновский и Рязанский районы.

Продолжится активное сотрудничество с жителями региона по вопросам формирования перечня дорог, которые требуют первоочередного ремонта, и организации общественного контроля за качеством работ. В настоящее время проводятся голосования по объектам агломерации, итоги которого будут учтены при формировании Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2019 год в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Голосование по каждому населенному пункту будет проходить в группе сообщества Рязанской агломерации «Вконтакте».

Программа «Безопасные и качественные дороги» будет действовать в регионе до 2025 года. Общий объем финансирования составит 1 млрд 260 млн рублей из областного и федерального бюджетов.