15 февраля 2018, 11:23

Госдума приняла во втором чтении повышение МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года.

Проект закона был внесен в Госдуму в конце января президентом РФ Владимиром Путиным. О том, что минимальный размер оплаты труда будет полностью приравнен к прожиточному минимуму уже в мае текущего года, глава государства заявил 10 января на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, это серьезное решение, которое касается миллионов граждан.

«То, что мы принимаем это решение, это, безусловно, движение вперед, и нам важно подчеркивать, что нельзя размывать это решение», — сказал он.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая, согласно проекту, он будет равен 11 163 рублям, что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, реализация его положений коснется 3 млн человек, из которых 1,6 млн заняты в государственных и муниципальных учреждениях

Ранее первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков заявил, что третье чтение законопроекта может состояться уже 16 февраля.