27 февраля 2018, 16:14

В Московском районе обсудили предварительные эскизы парков

Общественные пространства были отобраны жителями одного из округов Рязани на первом этапе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

26 февраля в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» жители Московского района Рязани обсудили фор-эскизы Комсомольского парка, парка Гагарина и парка Морской славы. Эти общественные пространства были отобраны рязанцами на первом этапе проекта и примут участие в рейтинговом голосовании. Одним из участников встречи стал депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия», региональный координатор проекта «Городская среда» Александр Ачалов.

Так, в парке Морской славы предполагается сохранить природный ландшафт с тем, чтобы 90% территории занимали рекреационные и мемориальные зоны, рассчитанные на тихий отдых. 10% предлагается занять игровой зоной для детей. В рекреационной зоне сохранится существующее озеленение, будут разбиты аллеи и дорожно-тропиночная сеть. На части, примыкающей к оврагу, планируется сделать смотровые площадки и беседки. Все мемориальные объекты будут сохранены, но подняты на пьедесталы, чтобы обеспечить безопасность для детей.

В парке Гагарина около ДК «Приокский» планируется провести санитарную очистку, благоустроить входную группу, сохранив пространство перед Дворцом культуры. Будут сохранены существующие аллеи и тропинки, сделана велодорожка и освещение. Также предлагается выполнить реконструкцию сцены для проведения культурно-массовых мероприятий. Для того, чтобы подчеркнуть космическую тему парка, в нем предлагается установить тематическую парковую скульптуру, а также малые архитектурные формы, объединенные общим художественным замыслом. Будут отдельно обустроены детские площадки и огороженная территория для выгула собак. Кроме того, планируется организовать площадку для скейтбордистов.

Согласно предварительному дизайн-проекту, в Kомсомольском парке продолжится озеленение территории, будет проведена реконструкция существующей дорожно-тропиночной сети и разбиты цветники, устроено парковое освещение и установлены скамьи. Кроме того, в парке планируется обустроить спортивные площадки. 20% территории обустроят как развлекательную зону, разместив на ней открытые беседки и танцевальную площадку.

На обсуждении присутствовало около ста человек, подавляющее большинство — жители домов, прилегающих к Комсомольскому парку.

Председатель комитета активистов Комсомольского парка Татьяна Лисичкина призвала всех проявить активность: «С 2012 года мы боремся за этот парк. И сейчас, когда благоустройство зависит от нашей активности, я очень прошу всех проголосовать за эту территорию».

Сами жители предложили учесть в плане площадку под барбекю, поскольку сейчас она уже существует и активно используется. Собаководы попросили добавить в план огороженную сеткой и освещенную площадку для выгула собак.

«У меня небольшая собака, спаниель, — рассказала жительница Татьяна, — я гуляю с ней в парке по вечерам. Разумеется, выбираю те места, которые освещены. Мы бы с радостью выгуливали своих собак на отдельной территории, если к ней будет проложена тропинка и сделано освещение.

Также речь шла об установке памятно-мемориальной стелы. Жители высказали пожелание предусмотреть установку моста через ручей, чтобы соединить дома микрорайона, располагающиеся на разных берегах.

Общественные обсуждения продолжаются. К участию в них приглашаются все желающие по следующим адресам:

— Октябрьский район: КДЦ «Октябрь» (ул. Новоселов, д. 13), 27 февраля, с 18:00 до 20:00;

— Московский район: ДК «Приокский» (ул. Октябрьская, д. 5), 28 февраля, с 18:00 до 19:30.

18 марта на рейтинговом голосовании рязанцы выберут четыре объекта в городе, которые, по их мнению, требуют благоустройства в первую очередь. Таким образом, в этом году благоустроят по одному общественному пространству в каждом районе города.