Карта сайта
1 марта 2018, 12:18

В Касимове активисты партпроекта обсудили реставрацию Торговых рядов

Необходимо проведение реставрационных работ всего комплекса зданий, а не только первого корпуса, отметил депутат Госдумы Андрей Красов

В Касимове состоялось выездное совещание общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память». На повестке совещания основным вопросом обсуждения стало продолжение проведения ремонтно-реставрационных работ первого корпуса Торговых рядов.

Как отметил член общественного совета проекта, депутат Госдумы от Рязанской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Красов, в Касимове ведется огромная работа по сохранению и благоустройству исторической части, повышению туристической привлекательности города. «Это достаточно заметно по мере нарастания туристического потока. Торговые корпуса XIX века являются визитной карточкой Соборной площади, главным объектом туристического показа города. Необходимо проведение реставрационных работ всего комплекса зданий, а не только первого корпуса», — заявил он.

В ходе совещания были заслушаны отчеты по исполнению протокольных поручений, данных на заседании в июле 2017 года, с акцентом на то, что в 2017 году государственный контракт выполнен в полном объеме и в установленные сроки, без замечаний госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

В свою очередь администрация города проинформировала о возможности подключения корпусов к наружным инженерным сетям, отметив необходимость строительства автономного теплового пункта. Красов поручил проработать вопрос стоимости данных работ с учетом археологических изысканий и предоставить расчеты до 15 марта текущего года. 

Ответственный секретарь президиума проекта «Историческая память» Игорь Егоров сообщил, что в 2018 году планируется очередной этап реставрационных работ. На эти цели в текущем году выделено 53 млн рублей. Наряду с проведением реставрационных работ будут решены вопросы по внесению изменений в проектную документацию по корпусам 1,3 с учетом предложений в концепцию приспособления, предоставленных муниципальным образованием.

«Город должен получить не просто отреставрированный объект, но и возможность полноценно использовать новые площади с учетом своих потребностей (новое фондохранилище, выставочные пространства, сувенирные лавки, туристско-информационный центр, кафе с русской и татарской кухнями и так далее)», — заключил Андрей Красов.

Проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов