13 марта 2018, 10:18

Галина Абрамова поздравила старейшую жительницу Касимова с юбилеем

В муниципалитете реализуется партпроект «Старшее поколение»

11 марта юбилей — 110 лет — отметила старейшая жительница Рязанской области и города Касимова Галина Ивановна Садко.

Со значимой датой Галину Ивановну пришли поздравить и вручить подарки первый заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Денис Боков с дочкой Владой, глава Касимова, председатель городской Думы, член фракции «Единая Россия» Галина Абрамова, и.о. заместителя главы администрации города по социальным вопросам Инна Чайко, директор Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения, член местного политсовета партии Ольга Шибаева. Участники волонтерского движения «Возрождение» передали для юбилярши связанную своими руками шаль, а одна из касимовских пекарен приготовила для долгожительницы именинный пирог.

Галина Садко родилась 11 марта 1908 года в доме на улице Дровяной (сейчас Комарова) в семье Умновых. Она была младшей из трех сестер. Ее отец торговал головными уборами, возил шляпы из Нижнего Новгорода и сам их шил. После революции 1917 года магазин национализировали. После смерти отца в 1921 году содержание семьи легло на плечи матери и дедушки по маминой линии — часовых дел мастера Ивана Ивановича Живилова. Еще учась в школе, Галина помогала маме — подшивала подметки.

После окончания Касимовского педагогического училища Галина Садко работала учительницей начальных классов, затем вышла замуж за военного. С мужем-пограничником объездила всю страну: была на границе с Ираном, с Турцией, пережила землетрясение в Ленинакане. Супруга Галины Ивановны призвали на фронт, где он пропал без вести в первый год войны. А Галина Ивановна переехала в Касимов. В ее трудовой биографии были разные периоды: она руководила школой ПВХО, работала страховым инспектором, а в 1950-е годы пришла в музей. Галина Садко была принята на должность научного сотрудника Касимовского краеведческого музея, где и проработала до выхода на пенсию в 1967 году. Галина Ивановна занималась историей рода Олениных, связанного с Касимовской землей, вела переписку с уроженцами края и выпускниками Касимовского технического училища с целью получения сведений краеведческого характера.

В свои 110 лет Галина Садко продолжает радоваться жизни, не уставая повторять: «Как хорошо, что есть на свете люди, которые продлевают нам жизнь, дарят радость и согревают своим теплом!».