23 марта 2018, 13:13

На площадке «Единой России» обсудят новые школьные образовательные стандарты

С инициативой экспертной оценки выступил партпроект «Новая школа»

«Единая Россия» и Минобрнауки РФ проведут широкое обсуждение нового стандарта для школьников на площадке партии. На встречу будут приглашены педагоги и представители министерства, экспертного сообщества. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Единая Россия» приветствует решение Минобрнауки направить на доработку проекты школьных образовательных стандартов, включая стандарт по литературе. В ближайшее время мы проведем всестороннее обсуждение во всех без исключения регионах нового проекта стандарта по литературе с привлечением широкого круга экспертов, в первую очередь педагогов-предметников, которые должны участвовать в этом обсуждении. Учителя, являющиеся важными участниками образовательного процесса, имеют право на то, чтобы быть услышанными и получить ответы на свои вопросы», — сказала парламентарий.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к министру образования и науки Ольге Васильевой с предложением отложить утверждение проекта нового образовательного стандарта по литературе в связи с тем, что часть педагогического сообщества высказала по нему замечания. «Единая Россия» предложила провести масштабное всероссийское экспертное обсуждение стандарта на центральной и региональных площадках партии в рамках проекта «Новая школа» с участием педагогического сообщества.

Ряд федеральных СМИ опубликовали материалы о том, что учителя литературы, методисты и преподаватели вузов выступили против введения новых образовательных стандартов для школьной программы по литературе. В качестве аргументов эксперты приводят то, что вдумчиво и качественно изучить такой объем литературы в такой срок нереально, что перечень перегружен произведениями, имеющими сложную художественную природу, что детей по сути лишают возможности читать современную интересную им литературу, впервые с советского времени жестко привязывая освоение программы к годам обучения.