7 марта 2018, 16:35

Партпроект «Безопасные дороги» предлагает создать реестр пилотных проектов по дорожному ремонту

Фото: ER.RU
Координатор партпроекта Сергей Бидонько пояснил, что при такой схеме государственно-частного партнерства с инвесторами будут рассчитываться через определенное время из федерального бюджета

Проект «Единой России» «Безопасные дороги» предлагает создать реестр пилотных проектов по ремонту автомобильных дорог в рамках инициированной президентом РФ программы «Инфраструктурная ипотека» и направить его в Минтранс.

«Я направил письма главам субъектов Российской Федерации с предложением создать реестр пилотных проектов по ремонту автомобильных дорог с использованием инфраструктурной ипотеки. Мы организуем широкое обсуждение реестра с профильными экспертами и жителями, аккумулируем предложения и направим их в Министерство транспорта РФ», — рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Бидонько.

Координатор партпроекта пояснил, что при такой схеме государственно-частного партнерства с инвесторами будут рассчитываться через определенное время из федерального бюджета. «В основе плана реализации инфраструктурной ипотеки — создание государственного Фонда инвестиций в инфраструктурные проекты, который будет предоставлять капитальные гранты частным партнерам (концессионерам). Средства для него должны привлекаться с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями», — отметил он.

Бидонько констатировал, что поддержку должны получать наиболее эффективные и полезные для экономики проекты, что будет способствовать привлечению финансирования и снижению рисков инвестиций. «Необходимо изучить лучшие практики в разработке дорожных карт, к которым надо привлекать жителей, а также специалистов, имеющих реальный опыт эффективного использования бюджетных средств», — заключил Бидонько.

Проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.