13 апреля 2018, 16:01

Сбережение здоровья населения должно быть в приоритете

На дискуссионной площадке «Здоровье и экология» обсудили предложения по развитию системы здравоохранения Рязанской области

Развитие сферы здравоохранения обсудили на региональном форуме «Единая Россия. Направление 2026» партийцы, представители министерств, ведомств и общественности 13 апреля.

Модератором дискуссионной площадки «Здоровье и экология» стал член президиума регионального политсовета, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин.

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий в своем выступлении отметил, что в регионе созданы все условия для реализации задач, поставленных президентом России в Послании Федеральному Собранию.

«Мы стараемся сделать предоставлять жителям доступную, современную и качественную медицинскую помощь, — уточнил Андрей Прилуцкий. — Один из последних проектов — «Бережливая поликлиника» — дает хорошие результаты».

По словам министра, отдельное внимание уделяется вопросам повышения доступности медпомощи для жителей сельских населенных пунктов. «В текущем году в регионе открыто 3 новых фельдшерско-акушерских пункта, еще 4 планируется сдать. Подготовлен список 10 населенных пунктов, где строительство ФАПа требуется в первую очередь», — добавил Андрей Прилуцкий.

О реализации в Рязанской области проекта «Единой России» «Здоровое будущее» рассказала его региональный координатор Лариса Тюрина. «В этом году произошло объединение некоторых проектов. У нас теперь добавилось экологическое направление, — пояснила она. — В регионе много хороших практик и инициатив в сфере здравоохранения и экологии. Нам есть что показать, и мы готовы поделиться опытом с другими регионами».

Лариса Тюрина обратила внимание участников дискуссии на некоторые направления. В частности, на укрепление кадрового потенциала медицинских учреждений. «Если в больнице будет хорошее современное оборудование, но не будет подготовленных специалистов, умеющих на нем работать, это не даст эффективных результат по лечению больных», — считает она.

«У нас есть замечательный вуз — Рязанский медицинский университет. Заведение готовит высококлассных специалистов, выпускники которого котируются во многих медицинских учреждениях. Это подтверждает и то, что РязГМУ вошел в мировой рейтинг», — заметила Лариса Тюрина.

Региональный координатор предложила инициировать программу «Земский фельдшер». В ответ Андрей Прилуцкий заметил, что уже началась реализация в этом направлении. «Подготовка специалистов ведется, отобраны несколько человек», — добавил он.

Участники дискуссионной площадки также обсудили важность профилактической работы. «Нужно больше рассказывать людям о необходимости ведения правильного, здорового образа жизни, отказе от вредных привычек. Сейчас Минздрав разрабатывает стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. Это будет способствовать решению одной из основных задач, поставленных Владимиром Путиным, — продлению жизни россиян», — подчеркнула Лариса Тюрина.

Хорошие отзывы прозвучали в адрес работы автопоезда «Забота и здоровье». «Замечательный проект. Люди очень довольны. Конечно, он будет продолжен, — сказал Андрей Прилуцкий. — Мы добавим количество передвижных кабинетов, и будет больше специалистов узкой направленности».

В завершение дискуссии участники выступили с инициативой о начале реализации проекта «Репродуктивное здоровье нации». Предложение включили в итоговую резолюцию площадки «Здоровье и экология».

Сводная фотогалерея здесь