16 апреля 2018, 17:50

На партийной дискуссии предложили пересмотреть период доходов для родителей первенцев

На площадке «Социальная сфера» регионального форума «Единая Россия». Направление 2026» прозвучала также инициатива ввести дополнительные возможности использования маткапитала

Партактив Рязанской области, представители различных сфер деятельности и общественных организаций в рамках дискуссии «Единая Россия». Направление 2026» 13 апреля обсудили ключевые тезисы Послания президента РФ Федеральному Собранию и сформировали ряд предложений по его реализации.

В рамках работы площадки, посвященной вопросам социальной сферы, эксперты — заместитель регионального министра труда и социальной защиты населения Елена Карпенко, заместитель управляющего регионального отделения Пенсионного фонда РФ Ирина Шитова, начальник отдела социальных выплат управления ПФР Инна Ковтун — рассказали о существующей системе социальной помощи на территории Рязанской области и ответили на ряд вопросов участников.

Одна из инициатив президента России Владимира Путина, которую начали реализовывать с 1 января 2018 года, — ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка. В I квартале 2018 года в Рязанской области родилось более 1080 первых детей. За консультацией о получении выплаты обратились более 800 человек, денежное пособие уже получают порядка 250 семей.

«Необходимо пересмотреть на федеральном уровне, какой период дохода семьи должен учитываться при расчете пособия, — отметили эксперты. — Дело в том, что женщина единовременно получает выплату, когда уходит в декретный отпуск. И получается, что при расчете, имеет ли семья право на денежную выплату при рождении первого ребенка, мы не получаем реального уровня дохода семьи».

Среди других предложений, которые вошли в итоговую резолюции дискуссионной площадки «Социальная сфера», — не только продлить действие регионального материнского капитала до 2021 года, но и ввести дополнительные возможности его использования.

«Количество многодетных семей в Рязанской области увеличивается. Если в 2012 году насчитывалось 6500 многодетных семей, то, по данным на 3 марта 2018 года в регионе их уже 10 500. Такая социальная выплата, как региональный материнский капитал при рождении третьего и более ребенка, если ранее использовалось право на федеральный материнский капитал, — его сумма с 1 января составляет более 67 тысяч рублей, — очень актуальна», — отметили эксперты.

Рязанская область стала пилотным регионом по проведению партийных форумов «Единая Россия. Направление 2026», которые пройдут во всех субъектах России. На региональном форуме 13 апреля работали 6 дискуссионных площадок — «Социальная сфера», «Здоровье и экология», «Городская среда», «Образование», «Достойная жизнь», «Обновление «Единой России».

Все конструктивные инициативы с прошедших площадок учли в итоговой резолюции регионального форума. Лучшие практики и предложения будут рассмотрены и утверждены на федеральной партийной конференции «Единая Россия. Направление 2026» 18-19 мая.

Сводная фотогалерея здесь

Ключевые слова: направление2026, форум