26 апреля 2018, 14:43

Депутаты облдумы задали вопросы главе регионального Роспотребнадзора

Темой «правительственного часа» стало противодействие фальсификации продуктов питания

В рамках «правительственного часа» 25 апреля депутаты областной Думы заслушали доклад временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ирины Акимовой. Глава ведомства сообщила, что санитарно-эпидемиологический надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей ведется на основе риск-ориентированного подхода и профилактики нарушений. Ирина Акимова отметила, что в регионе наблюдается тенденция снижения плановых и внеплановых проверок. При этом 85% проводимых мероприятий составляют проверки объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Ежегодно лабораторному контролю подвергается более 13 тысяч проб и проводится около 50 тысяч исследований.

В докладе прозвучало, что чаще всего фальсифицируют молочные продукты — 37% исследуемых проб, а также алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия и консервы. Информация о фальсификатах размещается на Государственном информационном ресурсе. За период с 2015 по 2018 год размещено 57 уведомлений об обнаружении на территории Рязанской области фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, 40% из них приходится на детские образовательные и лечебно-профилактические учреждения.

В настоящее время на федеральном уровне обсуждается законодательная инициатива по ужесточению наказания за изготовление и оборот фальсифицированных продуктов питания. По мнению главы регионального Роспотребнадзора, в случае введения уголовного наказания за такие правонарушения борьба с фальсификатами будет эффективнее. Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин предложил объединить усилия ведомства и регионального законодательного собрания по информированию населения о нарушениях и разъяснительной работе в данной сфере.

«По большому счету речь идет о здоровье не только сегодняшнего поколения, но и о будущем. В чем вам помочь в законодательном плане, мы готовы», — сказал, обращаясь к Ирине Акимовой, глава регионального парламента.

В ходе «правительственного часа» депутаты задали вопросы по обсуждаемой теме. Председатель комитета областной Думы по имущественным и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Виталий Крючков поинтересовался точкой зрения представителя регионального Роспотребнадзора по ожидаемым результатам вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»».

«Мы очень рады, что наконец этот закон был принят, мы можем проводить контрольную закупку, теперь ждем постановление Правительства РФ, которое определит порядок проведения контрольной закупки. Я думаю, это сыграет большую роль в плане выявления фальсифицированной продукции», — ответила Ирина Акимова.

Депутат-единоросс Светлана Сережина задала вопрос о статистике пищевых отравлений в детских лагерях и способах предотвращения подобных случаев. Ирина Акимова отметила, что в прошлом году отравлений не было. Перед каждой сменой ведомство проводит специальные проверки по графику.

Член партийной фракции Татьяна Панфилова высказала мнение о том, что увеличение количества проверок не соотносится с качеством: снижение числа проверок не привело к росту нарушений.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил главу ведомства за участие в работе заседания Думы и сообщил, что цель и задача «правительственного часа» — выявление проблем и выработка путей их решения.

«Я думаю, что, объединив усилия, мы сможем значительно продвинуться в решении этого вопроса, — сказал Аркадий Фомин. — По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления и внесет его на следующее заседание Думы».