26 апреля 2018, 09:55

Депутаты обсудили вопрос о защите прав участников долевого строительства

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

На контроле регионального министерства строительного комплекса находятся 90 застройщиков, привлекающие денежные средства дольщиков. Доля недобросовестных застройщиков составляет не более 10% от общего числа. Всего с участием граждан строится 151 многоквартирный жилой дом. На основании заявлений дольщиков сформирован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов на территории Рязанской области, в него в настоящее время включено 158 граждан — участников долевого строительства. Об этом на заседании фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе 25 апреля сообщил министр ведомства Вячеслав Меньшов. Он выступил с докладом «Защита прав участников долевого строительства жилья на территории Рязанской области».

Напомним, что данная тема находится на контроле рязанских парламентариев. По инициативе председателя регионального парламента, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадия Фомина в облдуме была создана рабочая группа по защите прав дольщиков.

В своем докладе Вячеслав Меньшов отметил, что решение проблемы обманутых дольщиков ведется на территории Рязанской области достаточно эффективно. «В прошлом году были введены в эксплуатацию 11 проблемных объектов, восстановлены права 2200 граждан из 3000 пострадавших на начало года. В текущем году планируем восстановить нарушенные права граждан — участников долевого строительства — это еще 15 домов, 1100 договоров. В полном объеме проблема будет решена в 2019 году», — заявил он.

Министр строительного комплекса упомянул, что в I квартале введен в эксплуатацию четвертый дом из пяти недостроенных жилого комплекса «Дядьково», в I полугодии планируется завершить еще 5 домов, в декабре — ввести в эксплуатацию дом на улице Стройкова, застройщиком которого является компания «Альфа-Рязань». По словам Вячеслава Меньшова, найдено решение проблемы с завершением строительства жилых комплексов «Виктория» и «Аэробус».

«В ряде случаев действия застройщиков могут квалифицироваться как уголовно наказуемые преступления. И они не должны остаться безнаказанными, — заявил Вячеслава Меньшов. — Уже возобновлены уголовные дела в отношении застройщиков «Имтер», «Грибоедова-N», «Лидер». В отношении еще 6 застройщиков в УМВД по Рязанской области направлены обращения о проведении проверки».

Он также рассказал, как региональный минстрой осуществляет контроль за соблюдением порядка привлечения денежных средств граждан, а также их целевым использованием.

По окончании доклада члены фракции «Единая Россия» задали ряд уточняющих вопросов. В частности, Татьяна Панфилова рассказала об обращениях в региональную общественную приемную партии собственников апартаментов в Солотче. «Могут ли они считаться обманутыми дольщиками? Ведь при приобретении этих помещений им обещали перевести их в статус жилых», — поинтересовалась депутат. Вячеслав Меньшов заметил, что эти собственники были проинформированы о том, что приобретают нежилое помещение.

Также министр разъяснил, что обманутым дольщиком считается гражданин, который заключил договор долевого участия и не получил свою площадь в срок, указанный в документе. «Если этот срок неоднократно нарушается, гражданин обращается в минстрой, и мы его включаем в реестр обманутых дольщиков», — пояснил Вячеслав Меньшов. Он также рассказал, что для Рязанской области не носит массового характера такое явление, как двойные продажи квартир. По его словам, в одном из долгостроев сейчас ведется проверка, выявлено порядка 5 случаев.

Председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин предложил министерству строительного комплекса учесть в своей работе рекомендации и поручения, которые были подготовлены депутатами по итогам проведения правительственного часа, посвященного защите прав участников долевого строительства.