11 мая 2018, 10:01

В поселке Глебково в День Победы открыли мемориал героям-землякам

Фото: издательство «Пресса»
В Рыбновском районе реализуется партпроект «Историческая память»

В День Победы в поселке Глебково Рыбновского района в рамках партпроекта «Историческая память» открыли мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2017 году с инициативой установки памятника выступила секретарь первичного отделения «Глебковское», глава администрации сельского поселения Ольга Антошкина, ее поддержал лидер рыбновских единороссов Владимир Зюба.

Партийцы помогли благоустроить сквер у мемориала славы — очистили территорию от мусора, посадили цветы и сосновую аллею.

9 мая в Глебкове состоялся большой праздник, который собрал около 400 человек и продлился до самого вечера. С 73-й годовщиной Великой Победы жителей и гостей поселка приехала поздравить член местного политсовета «Единой России», замглавы администрации района Надежда Анисимова. «Памятник так необходим всем: и ветеранам, и их потомкам, и детям, которые, найдя фамилию своего прадеда, будут гордиться им и понимать, что война не обошла стороной ни одну семью, ни один дом, но воины-герои отстояли наше мирное будущее», — сказала она.

По словам главы поселения Ольги Антошкиной, сельчане давно уже просили установить в Глебкове памятник — ведь практически у всех родственники воевали, у многих погибли. «Сегодня на нашей малой Родине знаменательный день», — отметила секретарь ПО «Глебковское», подчеркнув, что большую работу по поиску фамилий земляков провел местный депутат Сергей Новиков — он обращался в военкомат, в архивы, беседовал с жителями. В результате имена более 200 ветеранов занесены на мемориальную доску.

«Мои родители — коренные рыбновцы. В 1957 году, когда мне было три года, мы переехали в Глебково из Калининграда, здесь я учился в школе и до сих пор живу и работаю, — рассказал житель поселка Александр Кабанов. — Отец, Семен Иванович, воевал на Белорусском и Калининградском фронтах. Сначала служил стрелком в пехоте, а в конце войны — в комендантском взводе в Калининграде. Был ранен, имел награды. Его два брата тоже воевали. Один погиб, другой был ранен и вернулся домой. Открытие памятника у нас в Глебкове — важное событие. Дети должны знать о войне, помнить ее героев».