21 мая 2018, 14:41

Практику программы «Земский доктор» могут распространить на малые города

В Москве проходит партийная конференция «Направление 2026»

«Единая Россия» предлагает распространить практику программы «Земский доктор» на малые города численностью до 50 тысяч жителей, а также включить в программу выплаты фельдшерам. С таким заявлением выступил член Генсовета партии, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин на дискуссионной площадке «Качество жизни: приоритет развития» в рамках конференции «Направление 2026», которая проходит 21 мая в Москве.

«На сегодняшний день проблема доступности медицинской помощи гражданам в большой степени определяется сохраняющимся дефицитом специалистов в поликлиниках и стационарах и городов, и сельской местности», — пояснил Юрий Уткин. Он заявил, что необходимо существенно повысить эффективность целевого обучения как врачей, так и средних медицинских работников. «Также следует вернуться к обсуждению распределения студентов медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе», — резюмировал Юрий Уткин.

В Рязанской области с 2012 по 2017 год по программе «Земский доктор» было заключено 109 договоров. Только в 2017 году с медиками заключили 22 договора. Они трудятся в Рязанской, Клепиковской, Спасской, Касимовской, Ермишинской, Шиловской и Касимовской центральных районных больниц.

«Программа «Земский доктор» в Рязанской области действует с 2012 года, в ее рамках производятся единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей медицинским работникам в возрасте до 50 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования или переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек», — рассказала в комментарии ryazan.er.ru региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», член регионального политсовета Лариса Тюрина.

Она добавила, что в регионе в 2018 году было продлено действие программы. «Кроме того, в текущем году начала действовать программа «Земский фельдшер». Фельдшер, приехавший на работу в сельскую больницу, получит единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей», — отметила Лариса Тюрина.

Сводная фотогалерея здесь