23 мая 2018, 10:12

В областной Думе обсудили вопросы доступности медицины

В региональном парламенте прошло заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ Федеральному Собранию

На заседании рабочей группы областной Думы по реализации Послания президента РФ на территории региона во вторник, 22 мая, обсуждались вопросы качества и доступности медицинской помощи.

В работе приняли участие депутаты, министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, проректор по лечебной работе Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Галина Артемьева, представители муниципалитетов, профсоюзов, медицинского колледжа, Совета молодых врачей.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что на предыдущем заседании была утверждена повестка работы. Один из первых вопросов которой – обеспеченность рязанцев современной и качественной медицинской помощью, в том числе и на селе.

«Мы пригласили специалистов, ответственных лиц, экспертов, чтобы обсудить, как будем вместе реализовывать задачу, поставленную президентом по восстановлению шаговой доступности первичного звена здравоохранения. Это важно, потому что об этом нам, прежде всего, говорят люди», – пояснил Аркадий Фомин.

Лидер рязанских единороссов отметил, что нужно понимать реальное положение дел в этой сфере, резервы, дополнительные возможности, планы по строительству передвижных и стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, потребности в специалистах, которые должны там работать. «Считаю, что сегодня очень актуально с опережением эти вопросы рассматривать, потому что скоро мы будем планировать бюджет, закладывать средства, в том числе и на эти цели», – подчеркнул Аркадий Фомин.

Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий рассказал, что на территории области расположены 448 ФАПов, из которых в 52 требуется провести ремонт, необходимо построить еще 42 новых здания.

По его словам, работа идет по нарастающей. «В последнее время в регионе ежегодно открывали по 3–4 ФАПа. В этом году будут введены в эксплуатацию 10 новых амбулаторий, – уточнил Андрей Прилуцкий. – Впервые за последние годы выделены федеральные деньги на стационарные ФАПы и приобретение передвижных медицинских комплексов, предназначенных для оказания медпомощи гражданам, проживающим в населенных пунктах численностью до 100 человек, плюс из областного бюджета также направлены дополнительные средства».

Более сложное положение складывается с обеспечением амбулаторий кадрами, так как для подготовки специалистов требуются годы. Решению данной проблемы способствует целевое обучение как высшего, так и среднего звена здравоохранения, использование таких мер поддержки, как гранты, единовременные и ежемесячные выплаты, реализация программы «Земский доктор».

Аркадий Фомин подвел итоги заседания, озвучив рекомендации и поручения.

«Предлагаю проанализировать законодательную практику регионов по привлечению медицинских кадров в сельские населенные пункты, проанализировать территориальную доступность ФАПов, а также рассмотреть вопрос о внесении в государственную программу Рязанской области «Развитие здравоохранения на 2015 – 2020 годы» целевых показателей для оценки результатов повышения доступности медицины на селе», – резюмировал секретарь регионального отделения «Единой России».

персоналии