25 мая 2018, 19:20

28 мая стартует онлайн голосование «Единой России»

Жители Рязани могут проголосовать за кандидатов предварительного голосования на выборах в городскую Думу

«Единая Россия» проведет с 28 мая по 1 июня электронное предварительное голосование. Перед этим партия предоставила систему для оценки защищенности независимым экспертам. Об этом рассказал первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Максим Жаворонков.

«В этом году в России впервые будет проведено онлайн-голосование избирателей. Независимые эксперты заявили о прозрачности и надежности электронной системы предварительного голосования «Единой России», — отметил он.

Михаил Жаворонков подчеркнул, что на прошедшей 21 мая конференции «Единой России» был взят курс на цифровизацию партии. «Электронное голосование как раз является примером реализации этого курса. Мы в первую очередь заинтересованы в защищенности и невозможности подтасовки или двойного голосования, поэтому проработали поэтапно весь механизм заявок, верификации и голосования», — уточнил он.

В «Единой России» отметили, что защищены от фальсификаций не только интерфейс голосования для выборщиков, но и система хранения данных.

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плутогаренко, «Единая Россия» сделала заявку на технологическую революцию в сфере организации выборов.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин обратил внимание на то, что алгоритм электронного ПГ исключает возможность недобросовестного использования голосов избирателей.

Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников отметил, что электронное ПГ является верным шагом как на пути к открытости, так и в сторону реальных карьерных лифтов.

С ним согласился и член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при Госдуме, директор юридической компании Heads Consulting Никита Куликов. Он назвал это важным экспериментом и шагом к полной цифровизации российской выборной системы.

Напомним, что проголосовать за того или иного кандидата-участника ПГ можно будет 3 июня, придя на счетный участок, либо с 28 мая по 1 июня в режиме онлайн через личный кабинет на сайте «Электронное предварительное голосование» (https://epg.er.ru/).