29 мая 2018, 17:03

Николай Любимов: Необходимо использовать новые механизмы для того, чтобы наша традиционная экономика жила и развивалась

В Рязани обсудили вопросы взаимодействия региона с АНО «Агентство по технологическому развитию»

Необходимо использовать новые механизмы для того, чтобы наша традиционная экономика жила и развивалась. Об этом губернатор Рязанской области, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Николай Любимов заявил 29 мая на совещании, где обсуждались вопросы взаимодействия региона с АНО «Агентство по технологическому развитию».

В работе приняли участие генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР) Максим Шерейкин, директор АНО «Центр бережливого производства Рязанской области» Оксана Любимова, и.о. заместителя председателя правительства Рязанской области, министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина, директор Государственного фонда развития промышленности Рязанской области Евгений Шумаков, председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, около 90 руководителей предприятий Рязанской области.

В феврале 2018 года с Агентством был заключен договор о разработке карт технологических компетенций Рязанской области и перечня перспективных инвестиционных проектов. «Основная цель — понять, чем мы сегодня обладаем в технологиях. Какие имеем кадровые компетенции? Какие у нас сложились кооперационные связи между предприятиями? Насколько конкурентоспособна рязанская продукция? И самое главное — как все это надо развивать для повышения эффективности предприятий и экономики региона в целом», — сказал Николай Любимов. По его словам, в рамках проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Рязанская область вошла в число 16 пилотных регионов — участников федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Аналогичной региональной программой предусмотрена разработка карт технологических компетенций. С их использованием конкретные предприятия получат проекты модернизации и планы освоения новой востребованной продукции.

В рамках проекта на основе предложений Агентства по технологическому развитию планируется определить приоритетные направления для господдержки и проекты, которые будут реализовываться при максимальном содействии региона. «Нужно по-новому перестроить промышленность области, взяв за основу то, что объединяет предприятия. Нужно доверять друг другу. Необходимо использовать новые механизмы для того, чтобы наша традиционная экономика жила и развивалась. Без значительных финансовых затрат можно добиться серьезных результатов. Мы со своей стороны окажем всю необходимую поддержку», — сказал Николай Любимов. Он обратился к руководителям предприятий поддержать инициативу и активно сотрудничать с Агентством.

Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР) Максим Шерейкин проинформировал участников совещания о деталях проекта. Он предусматривает кооперацию промышленных предприятий, осуществление трансфера технологий, в целом современную организацию индустриальной модели с сохранением налогооблагаемой базы и развитием занятости. В ее основе — кластерный подход. В Рязанской области выделены перспективные для создания кластеров направления: легкая промышленность, пищевая промышленность, производство стройматериалов, металлообработка и машиностроение, сельхозпереработка.

Председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутенцын поддержал предложение о сотрудничестве с АТР. Участники совещания смогли пообщаться с руководителями агентства в режиме диалога и получили ответы на заданные вопросы.

Ключевые слова: локомотивыроста, Любимов