3 мая 2018, 17:43

В облдуме прошло заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ

В Рязанской областной Думе состоялось заседание рабочей группы по реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Возглавил рабочую группу председатель регионального парламента, лидер рязанских единороссов Аркадий Фомин, а решение о ее создании на территории региона было принято на заседании Совета облдумы 3 мая.

В состав рабочей группы вошли первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев, заместитель председателя Михаил Кривцов, лидеры партийных фракций, председатели комитетов, руководитель аппарата областной Думы, представитель от Совета муниципальных образований региона. Основная задача новой структуры — разработка предложений и законодательных инициатив, способствующих достижению целей, которые обозначены в Послании президента.

На первом заседании был утвержден план работы. В частности, в него вошли вопросы качества и доступности медицинской помощи на селе и кадастровой оценки имущества физических лиц.

Аркадий Фомин напомнил, что главой государства поставлены задачи по восстановлению шаговой доступности первичного звена здравоохранения.

«Реализация Послания президента в этой части на территории области уже начата. На апрельском заседании Думы мы приняли решение о направлении дополнительных федеральных средств на строительство трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов в районах области, приобретение восьми передвижных комплексов для оказания помощи жителям в населенных пунктах численностью до 100 человек, — отметил руководитель рабочей группы. — Сейчас необходимо понимание реального положения дел и для этого мы будем использовать парламентский контроль. Наша задача — определить законодательные решения для восстановления сети ФАПов, в том числе в плане оснащения амбулаторий оборудованием, подготовки среднего медицинского персонала: от целевого набора в вузы до обеспечения жильем молодых специалистов».

В итоге было принято решение о проведении в региональном парламенте круглого стола с участием представителей правительства области, профильных министерств, муниципалитетов, учебных заведений, молодежных объединений с тем, чтобы понять перспективы, выработать предложения по всем проблемных направлениям.

В ходе обсуждения порядка определения кадастровой стоимости имущества граждан прозвучало, что на местах проще выявить типичные проблемы.

«Три года как реализуется пилотный проект в этой части на территории области, и сейчас нам важно понять, какова наработанная практика, не расходится ли кадастровая оценка имущества с реальной рыночной стоимостью, есть ли обращения граждан по этому вопросу и как они могут восстановить или защитить свои права», — пояснил Аркадий Фомин.

В результате решено было рассмотреть данную тему на площадке областной Думы: детально изучить вопрос и выработать рекомендации.

Председатель областной Думы также призвал членов рабочей группы направлять свои предложения в план работы.

«В Послании Федеральному Собранию сформулированы конкретные задачи по всем разделам экономики, социальной сферы, общественной жизни, — сказал Аркадий Фомин. — Теперь нам предстоит выработать законодательные решения обозначенных вопросов. Эту работу мы будем вести в тесном взаимодействии с губернатором, правительством региона, представителями муниципалитетов, делового сообщества, общественности. Уверен, что такой подход позволит создать системную основу для эффективного выполнения поставленных задач».