7 мая 2018, 10:41

Татьяна Манакина поблагодарила фронтовую медсестру за спасенные жизни

Встреча с шиловским ветераном Екатериной Дмитриевной Ульяновой была организована в рамках партпроекта «Старшее поколение»

4 мая в конференц-зале Шиловского межрайонного медицинского центра в рамках партпроекта «Старшее поколение» состоялась встреча медработников с участницей Великой Отечественной войны, «Отличником здравоохранения» Екатериной Дмитриевной Ульяновой.

От лица коллектива фронтовую медсестру поздравила главный врач ГБУ РО «Шиловский ММЦ», член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думы Татьяна Манакина

«Крепкого здоровья, бодрости, хорошего настроения, наш дорогой ветеран! Низкий вам поклон за фронтовые и трудовые заслуги, за спасенные жизни», — обратилась она к Екатерине Дмитриевне.

Медработники поддержали слова главврача благодарными аплодисментами.

Для жительницы Шиловского района Екатерины Дмитриевны Ульяновой Великая Отечественная война началась в марте 1943 года, когда 19-летнюю медсестру мобилизовали на фронт. В это время в Москве был сформирован полевой передвижной военный госпиталь №5480, в который она и была зачислена. Сначала их отправили на Ленинградский фронт, передвигались вместе с войсками. Госпиталь размещался в палатках, после боев с передовой поступали раненые, которым медперсонал оказывал первую помощь.

В составе госпиталя Екатерина Дмитриевна прошла до конца войны. На ее нелегком фронтовом пути были города Москва, Калинин, Смоленск, а дальше — Прибалтика, Польша, Берлин. Под грохот снарядов и свист пуль она спасала раненых солдат.

О том, что война окончена, узнала от связного, который прибыл к ним с донесением из штаба. Домой младший сержант медицинской службы Ульянова вернулась только в декабре 1945 года. Среди ее наград — орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и множество других.

После войны до 1986 года работала медицинской сестрой в Шиловском центральной районной больнице. В 1970 году ей было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР».

Выйдя на пенсию, Екатерина Дмитриевна проводила большую общественную работу, более 20 лет была членом президиума районной ветеранской организации.