20 июня 2018, 10:11

Владимир Плотников: Меры господдержки должны быть обращены на каждого сельхозпроизводителя

Партпроект «Российское село» провел мониторинг эффективности мер государственной поддержки и своевременности доведения средств до сельхозпроизводителей

На основе проведенного в десятках регионов мониторинга партийного проекта  «Российское село» выработан целый комплекс предложений, затрагивающих интересы миллиона небольших сельхозпроизводителей, связанные с личными подсобными хозяйствами. Об этом сообщил федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников, подводя итоги мониторинга.

«Предложение — подготовить отдельную программу перехода таких личных подсобных хозяйств в крестьянские хозяйства семейного типа. Необходимо предусмотреть специальные стимулы, для того чтобы этот переход был комфортным и выгодным для них», — уточнил Плотников.

В качестве необходимых мер партпроектом предлагается максимально упростить налогообложение для таких производителей и ввести патентную систему; предусмотреть простейший вид отчетности — раз в год по поголовью и объемам произведенной продукции; открыть доступ к господдержке, которую имеют фермерские хозяйства — льготные кредиты, техника по лизингу, погектарную, а также предоставлять неиспользуемые земли.

«Принципиальный вопрос — чтобы средства от реализации патентов шли в местные бюджеты, на развитие сельских территорий. Важно, чтобы люди видели, что их средства, пусть и скромные, работают на решение проблем, которые связаны с сельскими жителями. В этом процессе важно всё — новые рабочие места, дополнительные доходы селян», — резюмировал Плотников, добавив, что данные предложения уже направлены в Министерство сельского хозяйства РФ для дальнейшего принятия мер.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.