7 июня 2018, 13:14

В селе Ильинское отметили День малого села

Жителей Рыбновского района поздравили активисты местного отделения партии «Единая Россия»

6 июня в селе Ильинское Батуринского сельского поселения Рыбновского района в рамках реализации проектов партии «Единая Россия» «Историческая память» и «Культура малой Родины» состоялся День малого села.

Праздник открыл секретарь первичного отделения «Батуринское», глава администрации Батуринского СП Александр Котягин. От имени секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Владимира Зюбы он вручил благодарственные письма и памятные сувениры старейшим жителям села – Зое Александровне Вопилиной и Зинаиде Петровне Сергеевой, поздравил семью Трушкиных с рождением дочери.

Для жителей и гостей села Ильинское самодеятельные артисты Дома культуры села Житово подготовили концерт. В рамках Дня малого села ильинцы смогли задать интересующие их вопросы представителям Пенсионного фонда, отдела соцзащиты, комплексного центра социального обслуживания населения и службы занятости, обратиться в местную общественную приемную.

«Люди подходили и благодарили за организацию праздника и внимание к ним. Это и приятно, и налагает особую ответственность за нашу работу», – сказал Александр Котягин.

Проведение Дней малого села в Рыбновском районе стало доброй традицией. Инициатива секретарей первичных отделений партии «Единая Россия» нашла поддержку у секретаря местного отделения партии Владимира Зюбы. В июне – начале июля 2018 года запланированы праздники в 23 населенных пунктах муниципалитета. Одними из первых День малого села отпраздновали в селе Пощупово 21 мая.

Когда-то умирающее село возродилось благодаря строительству Узуновской ветки Московско-Рязанской железной дороги в 1988-1989 годах.

Название населенного пункта образовано от фамилии землевладельца Ильина. В окладных книгах 1676 года село записано как Карлово. С этого же года находившаяся здесь церковь упоминается как Ильинская. С 1778 года село числится в составе Зарайского уезда Рязанской губернии, в начале 20 века здесь насчитывалось более 400 жителей. В 1937 году Ильинское вошло в состав Рыбновского района. По данным на 2010 год, в селе постоянно проживало порядка 50 человек.

Сегодня число жителей увеличивается. Это происходит благодаря расположенному рядом агропромышленному комплексу «Русь». В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в селе начато строительство новых домов для молодых специалистов АПК – в 2017 году село приросло еще 20 жилыми домами.