16 июля 2018, 10:38

Будет расширен перечень категорий пенсионеров, получающих компенсации оплаты взносов на капремонт

Законопроект будет принят в третьем чтении 19 июля

10 июля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный фракцией «Единая Россия». Предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, в настоящее время существует правовая коллизия, когда семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов» компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет — в размере 100%.

С 1 января 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» было определено, что законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд рублей. В 83 субъектах Российской Федерации соответствующие нормативные правовые акты были приняты, в том числе в Рязанской области.

По словам регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя», члена президиума регионального политсовета Татьяна Бариновой, для реализации законопроекта потребуются дополнительные средства, которые должны быть заложены в бюджет.

«Благодаря изменениям будет расширен круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Новый закон коснется дополнительно почти 200 тысяч человек и потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в размере порядка 300 млн рублей ежегодно», — пояснила Татьяна Баринова.

Она рассказала, что в Рязанскую региональную общественную приемную «Единой России» поступали обращения граждан, которые не получали компенсационных выплат по взносам на капитальный ремонт, так как с ними в квартире проживали инвалиды, не достигшие возраста 70-80 лет.

«Данная проблема озвучивалась на различных общественных площадках, направлялись ходатайства о внесении изменений в действующее законодательство. Поэтому инициированный и подготовленный депутатами партии «Единая Россия» законопроект, безусловно, помогает решить весьма актуальную и заслуживающую внимания проблему», — отметила Татьяна Баринова.