18 июля 2018, 11:15

Рязанские молодогвардейцы помогут отреставрировать Торговые ряды в Касимове

Артем Никитин
В рамках партпроекта «Историческая память» и Года добровольца в муниципалитете открылся международный волонтерский кампус

17 июля в Касимове открылся международный волонтерский кампус. В реставрации корпусов Торговых рядов XIX века на Соборной площади примут участие 20 добровольцев из Рязанской области и других регионов России, а также из Франции, Марокко и Ливана. В Касимов приехали не только студенты, но и молодые специалисты, волонтеры серебряного возраста.

Проект восстановления Торговых рядов реализуется при поддержке регионального правительства и осуществляется волонтерским движением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) совместно с французским волонтерским объединением Rampart, Российским историческим обществом, реставрационной компанией «Архитектподряд», партией «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память».

«В 17 субъектах РФ, в том числе и в городе Касимове Рязанской области, стартовал пилотный проект — к реставрации памятников истории и архитектуры привлекаются добровольцы. В дальнейшем этот опыт будет использован в других регионах России», — отметил присутствующий на открытии кампуса член федерального общественного совета партпроекта «Историческая память» Игорь Егоров.

Участников приветствовали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов, секретарь местного отделения «Единой России» города Касимова Олег Семенов, лидер рязанских молодогвардейцев Артем Никитин.

«Участие молодежи в реконструкции памятника архитектуры — своеобразная прививка от безразличия, приобщение к ценности сохранения наследия, — подчеркнул руководитель Рязанского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Артем Никитин. — Знать историю, уважать и ценить ее — в наше время это очень важно».

Международный кампус будет работать в две смены: с 16 июля по 26 июля и с 27 июля по 6 августа. В ходе работ каждый из волонтеров сможет расширить свои познания в истории и архитектуре, получить и развить ремесленные навыки, перенять мастерство у профессиональных реставраторов. Для волонтеров предусмотрены цикл лекций от Российского исторического общества и экскурсионная программа от касимовских краеведов.

Координатор волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарев рассказал, что на объекте уже работает лицензированная организация и волонтеры работают под ее присмотром. Они существенно помогут реставраторам памятника архитектуры.

«Добровольцы будут работать по камню, металлу и дереву, проведут демонтаж предыдущих перекрытий, зачистят и покрасят металлические конструкции дверей на деревянных проемах. Начнем с самых простых работ, с благоустройства территории и выноса мусора, а после перейдем к сложным», — пояснил он.

Торговые ряды в Касимове — памятник федерального значения. Он находится в собственности Российской Федерации и передан в безвозмездное пользование Касимовскому историко-культурному музею-заповеднику. После реставрации объекта в нем расположится фондохранилище, будут обустроены площади для дополнительных экспозиций, сувенирных магазинов, точки питания, информационный центр для туристов. В перспективе будет создана современная система коммуникаций.