26 июля 2018, 12:01

В Касимове восстанавливают Торговые ряды XIX века

Реставрацию проводят в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память»

25 июля в Касимове состоялось выездное совещание Общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Его провел первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы, Герой России Андрей Красов. Основной темой стало обсуждение ремонтно-реставрационных работ первого корпуса Торговых рядов, а также реализация в районном центре Рязанской области пилотного проекта «Волонтерский кампус».

Во встрече приняли участие министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, член Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Игорь Егоров, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Елена Шаповская, представители федеральных и региональных подрядных организаций, администрации города Касимова.

Перед началом совещания гости осмотрели первый корпус Торговых рядов, на котором сейчас проходят основные работы. Андрей Красов пообщался с волонтерами международного волонтерского кампуса, которые помогают в реставрации здания.

Герой России отметил, что благодаря участию в реконструкции памятника архитектуры молодежь приобщается к ценности сохранения наследия.

«У вас есть замечательная возможность получить и развить ремесленные навыки, перенять мастерство у профессиональных реставраторов и расширить познания в истории и архитектуре», — подчеркнул Андрей Красов.

Участники совещания обсужили ход проведения ремонтно-реставрационных работ на первом корпусе Торговых рядов.

Как отметил первый заместитель руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Андрей Андропов, подрядной организации нужно соблюдать сроки проводимых работ.

«Мы продолжим контролировать качество проводимого ремонта, — уточнил он. — В рамках действующего контракта заменят кровлю, чердачные перекрытия, сделают новые полы, фасады будут оштукатурены, обновлены колонны. Работы будут завершены до конца текущего года».

Собственником комплекса Торговых рядов (XIX в.) является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. На данный момент здания находятся в безвозмездном пользовании у Касимовского историко-культурного музея-заповедника. С 2014 года контроль за проведением ремонтно-реставрационных работ на объекте осуществляют Министерство культуры РФ, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области. За 4 года проведены работы по реставрации кирпичной кладки фасадов, отсечной гидроизоляции, реставрации и усилению стен фундамента, противоаварийные работы по фундаментам, фасадам и ряд других.