Карта сайта
27 августа 2018, 16:49

В Скопине отпраздновали Дни микрорайонов

Вместе с жителями в торжествах приняли участие единороссы

25 августа сразу в двух микрорайонах Скопина — Заречном и Комсомольском — состоялись народные гуляния. Торжества были приурочены в том числе и к Дню шахтера.

Своих земляков поздравили глава городской администрации, член местного политсовета «Единой России» Олег Асеев, и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Строгонов, представители общественности и трудовых коллективов.

Нескольким скопинцам торжественно вручили почетные грамоты главы городской администрации и Думы. Ценными подарками также наградили ветеранов труда, семьи-юбиляры и молодые семьи, в которых в этом году появились новорожденные. Творческие коллективы Скопина подготовили для участников гуляний большую концертную программу. Для детей и взрослых работали аттракционы и спортивные площадки.

«В микрорайоне Заречный я живу уже 48 лет, поселок строился и развивался на моих глазах. На День микрорайона я прихожу каждый год», — рассказала Анна Ефимова.

Ее сосед Дмитрий Кудряшов отметил, что в этом году в микрорайоне привели в порядок главную улицу, ремонтируют клуб.

«Мне 86 лет, но на День шахтера я прихожу всегда. В нашем поселке почти все были шахтерами. Мой отец работал на шахте, а потом привел туда меня. Мне было 19 лет. Работала на шахтах №44, №44 БИС и №45. По профессии я  мотористка. Трудилась под землей вместе с другими шахтерами. Было очень тяжело. Отработала на шахте четыре с половиной года», — поделилась воспоминаниями жительница микрорайна Комсомольский Александра Самохина.

Добавим, что в Скопине в рамках региональной программы поддержки местных инициатив на улице Октябрьской ведутся работы по созданию сквера шахтерской славы и памятника шахтерам-землякам.

День шахтера отмечается ежегодно, в последнее воскресенье августа. Официально праздник утвержден в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько. Впервые День шахтера отметили 29 августа 1948 года. Дата празднования выбрана не случайно: в ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтер Алексей Стаханов установил рекорд —добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, тем самым положил начало так называемому стахановскому движению.

Сто лет — с конца XIX века до 1980-х годов — в юго-западных районах Рязанской области добывали бурый уголь. Из-за низкого качества его невозможно было использовать в металлургии, но на нем работали местные теплоэлектроцентрали и Новорязанская государственная региональная электростанция. В конце прошлого века все шахты в регионе закрылись. Скопинский, Милославский, Ряжский и Кораблинский районы входили в состав областей, образующих Подмосковный угольный бассейн.

Ключевые слова: местное отделение, Скопин
Ссылка для блогов