Карта сайта
9 августа 2018, 13:05

Международный волонтерский кампус в Касимове завершил работу

Добровольцы из России и зарубежные активисты помогали реставрировать Торговые ряды, которые реконструируются в рамках партпроекта «Историческая память»

В Касимове завершена работа Международного волонтерского кампуса. В течение трех недель волонтеры из разных городов России и зарубежные активисты помогали специалистам в реставрации Торговых корпусов — визитной карточки Касимова, одной из самых известных достопримечательностей города. Корпуса Торговых рядов XIX века на Соборной площади восстанавливают в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

5 августа волонтеры второй смены, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и руководитель Волонтерского движения ВООПИК Павел Шишмарев встретились с руководством города. За круглым столом волонтеры поделились своими впечатлениями о Касимове, приеме и своей работе. Павел Шишмарев отметил высокий уровень организации всех мероприятий, в том числе проживания и питания волонтеров, а также заинтересованность местных властей и жителей в сохранении культурного наследия и развитии города как туристического центра. Именно поэтому ВООПИК готов продолжить сотрудничество с Касимовом, реализовывая другие важные проекты. Волонтерам очень понравилась разработанная для них экскурсионная программа с квестами и мастер-классами, а древний город поразил своей архитектурой, историей и природными красотами.

И.о. главы администрации Касимова Вячеслав Гущин поблагодарил волонтеров за работу и вручил благодарственные письма за добровольный труд и внесенный вклад в дело сохранения и восстановления памятника архитектуры.

В разговоре за чашкой чая обсуждались и вопросы развития добровольческого движения. Об опыте работы волонтерских отрядов в Касимове рассказала и.о. главы администрации, член местного политсовета «Единой России» Нина Никитина. Волонтерскому движению города уже 14 лет. Более 1200 волонтеров объединены в 20 отрядов, которые работают в различных направлениях. В прошлом году в Касимове создан отряд «Наследие», работа которого направлена на сохранение памятников архитектуры и истории, благоустройство памятных мест.

Торговые ряды в Касимове — памятник федерального значения. Он находится в собственности Российской Федерации и передан в безвозмездное пользование Касимовскому историко-культурному музею-заповеднику. После реставрации объекта в нем расположится фондохранилище, будут обустроены площади для дополнительных экспозиций, сувенирных магазинов, точки питания, информационный центр для туристов. В перспективе будет создана современная система коммуникаций.

Проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов