10 сентября 2018, 16:32

В Скопине открыли Сквер шахтеров

В торжестве приняла участие член фракции «Единая Россия» Елена Митина

7 сентября в Скопине состоялось торжественное открытие Сквера шахтеров. В церемонии приняли участие глава администрации города, член местного политсовета «Единой России» Олег Асеев, депутат Государственной Думы Елена Митина, члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенты Петр Алабин и Виталий Терехин, представители инициативной группы по созданию сквера, шахтеры и многие другие.

Инициативная группа скопинцев вышла с предложением к Олегу Асееву создать Сквер шахтеров. В 1960-е годы такой сквер уже был в Скопине, но сейчас на его месте находится сквер имени Сергея Бирюзова. Глава администрации поддержал идею и помог вступить в областной проект поддержки местных инициатив. Из областного бюджета было выделено 80% от стоимости проекта — порядка 1,65 млн рублей, 15% — из городского бюджета, а 5% — это софинансирование жителей. Также финансовую помощь оказала депутат Государственной Думы от Рязанской области Елена Митина.

Выделенные и собранные средства были направлены на расчистку территории сквера и его освещение, благоустройство дорожек, установку лавочек, металлического ограждения вокруг общественной территории.

Почетное право открыть доску, на месте которой впоследствии будет стоять памятный знак скопинском шахтерам, было предоставлено Елене Митиной и Олегу Асееву.

«Для меня принимать участие в открытии Сквера шахтеров действительно важно и почетно, ведь мои родители — шахтеры. Я не понаслышке знаю, сколь трудна и опасна эта профессия, — отметила член фракции «Единая Россия» в Госдуме Елена Митина. — Создание Сквера шахтеров, установка на его территории памятника и информационных баннеров поможет скопинцам и гостям города лучше узнать и хранить свое славное прошлое, понять, на какой героической земле они рождены и живут».

Скопинский край со своими угольными запасами является родоначальником Мосбасса. Открытая в 1868 году угольная Чулковская копь была самой мощной из 10 работающих в подмосковных районах. В 1922 году на Побединском руднике строится первая в уезде электростанции мощностью 2250 кВт. В 1927 году начал работать Скопинский машиностроительный завод по производству шахтного оборудования.

В годы Великой Отечественной войны скопинский уголь имел особое значение для нужд центральных районов страны. До 1945 года Скопин являлся единственным городом, представляющем рязанские угли в общем балансе Подмосковья. В марте 1945 года создался трест «Октябрьшахтстрой», который имел солидную базу: кирпичный и бетонный заводы, полигоны сборного железобетона, деревообрабатывающий комбинат, автобазу, каменный карьер и другие производственные подразделения. Скопин превратился из небольшого провинциального городка в крупный горняцкий город — центр угольной промышленности Рязанской области.