13 сентября 2018, 11:19

В Рязани почтили память основоположника инженерного образования

Мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Александра Степановича Ершова, прошли в политехническом университете

12 сентября в Рязанском институте (филиале) Московского государственного политехнического университета прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Александра Степановича Ершова — нашего земляка, заложившего основу инженерного образования.

Гостями торжеств стали праправнучка ученого, краевед Марина Мелешкова, краевед из Зарайска Ольга Полянчева, председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычев, представители Московского государственного технического университета им. Баумана и МГУ им. М.В. Ломоносова.

В вузе состоялось заседание круглого стола, посвященного памятной дате. Перед его началом в сквере Якова Полонского почетые гости посадили дерево и установили рядом мемориальную табличку. Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске на фасаде «политеха».

«Восстановлено имя великого ученого в истории образовании, истории Рязанского края, нашего земляка, — сказал директор института, член фракции «Единая Россия» в областной Думе Игорь Мурог. — Мы гордимся тем, что он когда-то учился в нашем здании. Сегодня здесь получают путевку в жизнь молодые инженеры».

Русский механик и математик Александр Степанович Ершов родился в имении Ивачево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области) в семье обедневшего дворянина. Окончил Рязанскую гимназию и в 1839 году с золотой медалью — физико-математический факультет Московского университета. Затем был отправлен сначала в Санкт-Петербург, а затем за границу для изучения прикладной математики, начертательной геометрии, практической механики и гидравлики, в Англии познакомился с организацией производства на текстильных предприятиях Лидса и Манчестера.

С 1844 года, защитив магистерскую диссертацию, начал читать лекции в Московском университете. С июня 1843 года по 1853 год преподавал математику и практическую механику в 3-й Московской гимназии, где организовал кабинет моделей машин и механизмов. В 1853-1859 годах он — «исправляющий должность экстраординарного профессора» начертательной геометрии и механики Московского университета.

Является автором множества научных статей. Изданный им в 1854 году учебник «Основания кинематики или элементарное учение о движении вообще и о механизме машин в особенности» стал первым в России пособием кинематики и теории механизмов.

Ключевые слова: историческаяпамять, Мурог