14 сентября 2018, 11:23

В регионе обсудили вопросы совершенствования градостроительной деятельности

В совещании принял участие председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин

Рязанской области нужна единая градостроительная политика. Об этом губернатор Николай Любимов заявил 13 сентября на совещании по вопросам совершенствования градостроительной деятельности.

В работе приняли участие вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, заместитель председателя правительства региона Олег Харивский, министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов, министр финансов региона Марина Наумова, министр по делам территорий и информационной политике Анна Рослякова, министр транспорта и автомобильных дорог Андрей Савичев, и.о. министра культуры и туризма Игорь Мишин, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Васильченко, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, председатель регионального Совета муниципальных образований Василий Фомин, представители ряда общественных организаций.

Обращаясь к собравшимся, губернатор отметил, что работа градостроительного комплекса имеет особое значение при реализации стратегических задач, поставленных президентом РФ, по улучшению качества жизни людей, созданию комфортной среды, развитию территорий.

«Нам нужна единая градостроительная политика, которая будет определять пространственное и функциональное развитие региона, создаст основу для формирования инвестиционных программ и удобной для людей инфраструктуры», — сказал Николай Любимов.

В настоящее время, по данным Главархитектуры, 95% региональных документов, регламентирующих градостроение, являются нелегитимными и не отвечают современным требованиям. Кадровый состав профильных подразделений, которые входят в состав муниципалитетов, нуждается в усилении.

В области отсутствует информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), то есть оперативная карта региона.

«Чтобы решить все эти проблемы, необходимо провести реструктуризацию системы управления градостроительной деятельностью», — отметил губернатор. Он предложил перераспределить полномочия, создать новую вертикаль ведомства, открыть Центр государственной экспертизы проектов и ценообразования в строительстве и Центр градостроительного развития региона.

«Проведение реорганизации позволит с большей эффективностью решать градостроительные задачи, сконцентрировать профессиональные квалифицированные кадры, сократить сроки рассмотрения и подготовки документации, максимально автоматизировать процесс градостроительной деятельности, даст ряд других преимуществ», — подчеркнул Николай Любимов.