19 сентября 2018, 16:23

Николай Любимов: Цифровая экономика выдвигает новые требования к рабочей силе

Глава региона провел первое заседание Совета по развитию трудовых ресурсов

19 сентября губернатор Рязанской области, региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Николай Любимов провел первое заседание Совета по развитию трудовых ресурсов, который создан в регионе как постоянно действующий совещательный орган. В состав Совета под председательством главы региона входят главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, и.о. заместителя председателя правительства региона Светлана Горячкина, министры, депутаты Рязанской областной Думы, руководители предприятий, вузов и ссузов, представители центра занятости населения, Корпорации развития Рязанской области, профсоюзов, общественных объединений, молодежного правительства.

Положительным опытлм работы по подготовке востребованных специалистов поделились директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, член фракции «Единая Россия» в областной Думе Игорь Мурог, ректор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, член регионального политсовета партии Николай Бышов, директор Рязанского политехнического колледжа Анатолий Смыслов.

Николай Любимов подчеркнул, что для преодоления технологического отставания, которое обозначил президент РФ Владимир Путин в своих стратегических инициативах, необходимо сконцентрировать все ресурсы, в первую очередь трудовые, и уделить особое внимание их качеству.

«Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Цифровая экономика, внедрение IT-технологий выдвигают новые требования к рабочей силе. Предприятиям нужны сотрудники с высоким интеллектом и хорошим профильным образованием, — отметил губернатор. — Поэтому задачей Совета должен стать поиск путей к достижению паритета на региональном рынке труда. В первую очередь за счет повышения качества системы профобразования, внедрения передовых подходов к подготовке специалистов. При этом нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые реализуются или планируются к реализации».

Николай Любимов добавил, что работа Совета позволит анализировать и принимать выверенные решения, касающиеся приоритетов работы на ближайшую перспективу, устранения сложившегося дисбаланса на рынке труда, который является серьезным препятствием экономическому росту в Рязанской области.

В ходе обсуждения глава региона сказал, что необходимо продолжить укреплять связи учебных заведений с предприятиями, взаимодействие между вузами и ссузами, развивать дуальное образование, кооперировать усилия для модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. В работе по профессиональной ориентации максимальное внимание должно быть уделено психологической подготовке детей и родителей к изменениям, которые происходят на современном рынке труда, убедительно рекомендовать им перспективные специальности, многие из которых предполагают владение цифровыми компетенциями.

Ключевые слова: локомотивыроста, Любимов