Карта сайта
26 сентября 2018, 10:33

В областной Думе обсудили проблемы и перспективы развития аграрного сектора

На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов

Депутаты регионального парламента в рамках правительственного часа 24 сентября рассмотрели проблемы и перспективы развития аграрного сектора. На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов.

Глава ведомства охарактеризовал экономическую ситуацию в отраслях растениеводства и животноводства.

«В текущем году цены на зерно пшеницы 3-5 классов значительно выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В частности, цена на пшеницу 3 класса выше в среднем на 51,6%. С учетом сложившегося уровня цен на сельскохозяйственную продукцию по итогам 2018 года сельхозпредприятиями области, по прогнозным оценкам ожидается получение прибыли в объеме 4,5 млрд рублей. Несмотря на рост производства молока, его экономическая эффективность в результате падения цены снизилась. Уровень рентабельности молока по прогнозу составит 19,7% против 37,5 % в 2017 году», — сообщил Дмитрий Филиппов.

В ходе правительственного часа парламентарии задали региональному министру вопросы. В частности, их интересовали меры господдержки, направленные на стабилизацию экономической ситуации в отрасли, на которую, по их мнению, оказал влияние рост цен на ГСМ. Дмитрий Филиппов ответил, что в период уборочной кампании удалось найти поддержку в федеральном министерстве сельского хозяйства, регионам выделили средства на так называемую несвязанную поддержку, которая рассчитывается на гектар обрабатываемой пашни. Рязанская область получила 71,7 млн рублей. Кроме того, еще 12,6 млн было выделено из регионального бюджета.

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Георгий Свид обозначил проблему доступа сельхозтоваропроизводителей к льготным кредитам, которые традиционно берут аграрии на проведение сезонных работ и на развитие производства. Он спросил о том, какие приоритетные направления определены в краткосрочном кредитовании. Министр пояснил, что в числе приоритетных направлений предоставления льготных кредитов малые формы хозяйствования, растениеводство и животноводство, прежде всего молочное. В этом году в регионе приступили к реализации двух крупных инвестиционных проектов в животноводстве. Это позволит увеличить производство молока на 150 тысяч тонн в год.

А в бюджет 2019 года предлагается заложить более 900 млн рублей на субсидирование приобретения племенного скота. В числе других вопросов, поднятых депутатами, — модернизация отрасли. Член комитета областной Думы по аграрным вопросам, депутат-единоросс Николай Митрохин отметил, что инновационные технологии в сельском хозяйстве напрямую зависят от того, сколько и какой новой техники приобрели хозяйства. По словам Дмитрия Филиппова, государство для стимулирования обновления парка сельхозтехники предпринимает целый ряд мер. В частности, увеличен размер компенсации отечественным производителям за приобретаемую у них сельхозтехнику.

По итогам правительственного часа профильный комитет Думы подготовит рекомендации. Их депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний.

Ссылка для блогов