Карта сайта
27 сентября 2018, 14:23

Госдума одобрила изменения в пенсионное законодательство в третьем чтении

Теперь законопроект предстоит рассмотреть Совету Федерации, после чего документ поступит на подпись к президенту РФ

Государственная Дума приняла третьем, окончательном, чтении законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста. Депутаты окончательно одобрили все поправки, предложенные ррезидентом РФ Владимиром Путиным к этому первоначальному тексту документа, а также пакет поправок, инициированный группой депутатов и сенаторов от «Единой России».

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, это решение откладывалось долгие годы, когда шел поиск иных путей и ресурсов для развития пенсионной системы.

«Теперь мы видим, что этих ресурсов хватит только на поддержание пенсий в нынешнем состоянии. Мы могли бы для собственного спокойствия и дальше откладывать это решение, но мы прекрасно понимаем цену, которую пришлось бы заплатить за это гражданам. Через несколько лет в нашей стране пенсия превратилась бы в маленькое, плоское пособие по возрасту, которое получала бы половина взрослого населения страны, большая часть которого продолжала бы работать», — сообщил он, подчеркнув, что если бы депутаты от «Единой России» не приняли бы сегодня такое решение, понимая его необходимость, то «проявили бы политическую трусость, недостойную партии, которая думает не только о завтрашних выборах, но и о реальном будущем собственной страны».

Парламентарий напомнил, что в ходе обсуждения правительственных предложений по изменениям пенсионной системы нижняя палата парламента вышла на целый пакет решений, который затрагивает не только пенсионную систему, но и сферу рынка труда, занятости, защиты прав работников, здравоохранение.

Согласно документу, возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составит 65 и 60 лет соответственно. Законопроектом предусматривается сокращение на три года стажа, который дает право на досрочный выход на пенсию — для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться как в нынешнем пенсионном возрасте — с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин. Одновременно вводится индексация пенсий неработающим пенсионерам. Она направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Депутаты также поддержали увеличение пособий по безработице для лиц предпенсионного возраста и введение льготного режима выхода на пенсию многодетных матерей — в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Ранее нижняя палата парламента приняла во втором чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Президентом РФ Владимиром Путиным были предложены меры для смягчения решения, которые он озвучил в телеобращении к гражданам России. Предложения по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом РФ на рассмотрение в Госдуму 6 сентября, в этот же день «Единая Россия» также внесла в Госдуму первый пакет поправок. Его авторами стали 31 депутат Госдумы и члены Совета Федерации, которые обобщили полученные в результате широкого обсуждения в регионах предложения и президентские поправки.

Ссылка для блогов